Форум » » Из православия не смогли сделать национальной идеи...Слава Богу! » Ответить

Из православия не смогли сделать национальной идеи...Слава Богу!

Рада: Давно хотелось поделиться мыслями с народом, причём с народом, идущим дорогой веры...Вдруг меня не туда занесло, буду благодарна, если поправите и объясните мне, глупой, права ли я, но опять на глаза попалась статья, в которой услышала «вздохи» очередного манипулятора - политтехнолога о том, как опасно оставлять народ надолго без национальной идеи...Перебрав все испробованные им кнопки «свобода», «православие», «гражданское общество» и др., автор, к моей большой радости, заключает, что на какую не нажимали, ничего у них не получилось:))))))) Рада,рада такой неудачи... потому что мне как-то всегда жутковато становилось от возгласов типа «Нужна национальная идея!»...всегда хотелось спросить, а кому нужна-то...эта идея...в ответ слышалось, что все народы имеют национальную идею, а мы не имеем...поэтому у них там сытно, а у нас постоянно чего-то не хватает...а так хоть идея национальная будет. Глядишь, с идеей и у нас комфорта прибавится:)))))) Хуже всего становится, когда начинают говорить, что такой идеей должно быть православие...Манипуляторы, конечно, не понимающие сути веры, сразу оживляются... ещё бы все дары, которые верующий собирает для Бога - любовь, неосуждение, смирение,послушание, пост, молитву, терпение скорбей - перенаправить на кесаря...Это ж мечта любого политтехнолога. Однако, слава Богу, не получается... Любая вера - это ещё и тайна, тайна личных отношений отдельного человека, личности, и Бога... Нельзя эту тайну каждой души делать идеей, которая властвует в миру...и следовательно, приспособлена для этого падшего мира.... Вспомним, что разрушение церквей началось не с 1917 г., а тогда, когда насильно заставляли зазубривать Закон Божий во всех школах, оставляя у людей отвращение к Слову на всю жизнь...когда подчинённые для того, чтобы получить должность и выдвинуться перед начальством, шли в церковь показать своё «благочестие»...а начальство составляло списки, кто был на Великий пост на исповеди...Жуть, чем это всё закончилось! А может быть нам не надо суетиться с этой национальной идеей...У нас ведь есть вера - доверие Христу...Может быть останемся жить по воле Божией, исполняя честно все Его заповеди...не придумывая того «аршина», с помощью которого нас всех можно пересчитать и перемерить...Давайте, признаем право на тайну каждой души, ведь там и живёт Бог... Ангела хранителя всем!

Ответов - 67, стр: 1 2 3 4 All

Михаил: Толстых Алексей пишет: цитатаНа работе женщин поздравляем, хотя они отлично знают мое мнение по поводу 8 марта Согласен с вами. Чтобы закончить эту тему, расскажу одну страшную историю :) Много лет назад решил я выступить с неким демаршем против 8 марта, который тогда приходился как раз на пост. Ранеько утром 8 марта собрался и поехал в Кылтовский женский монастырь, чтобы написать, как монахини провели этот день - в посте и молитве. Приехал, все описал (см. Райский день). Дело было уже к вечеру, оставаться ночевать в женском монастыре было неудобно, да и благословения не было. Отправился я обратно. До шоссе нужно идти несколько километров по проселку. Пока шел, замерз страшно, мороз был не мартовский. Стою на перекрестке, жду попутку. Жду час, другой - то ли из-за праздника, то из-за чего другого ни одной машины... На небе звезды высыпали, морозище - промерз до костей, тела не чувствую. Чувствую, конец мне наступает, надо что-то делать. А неподалеку только один огонек - сереговский курорт. Обычно там летом отдыхают, но вот кто-то есть живой. Иду туда. Окзывается там собралась компания мужиков и баб, которые решили праздник вне семьи провести (ну, знаете, как это бывает у курортников). Захожу к ним заиндевевший, одна пьяная отдыхаюшщая (а все они уже были пьяны) приняла участие: «Ой, какой заиндевевший! Срочно ему водки!» Признаюсь, грешен, не отказался я от этого лекарства (зуб на зуб не попадал) и поддался уговорам заночевать здесь до утра. А больше и некуда было идти. Разгул длился до самого утра, причем в самой дикой форме, которую только можно представить. Какой-то театр абсурда. Господь спас, но искушение было такое... Я так и воспринял, что это было внушение свыше: не задирай нос. Ведь на самом деле идея поехать 8 марта в монастырь и показать всем, что 8 марта - не праздник, шла не от большого ума. Утром я благополучно вернулся домой, написал про монастырь (про сереговский курорт там, правда, не упомянул, хотя стоило). С тех пор сознаю, что ревность не по уму - есть начало великих искушений. Сколько потом я видел таких ревнителей православия: один в лес подвизаться пошел без благословения и закончил в сумасшедшем доме; другой всячески ругал «неблагочестивых» своих братьев православных, а ныне пришел к идее, что можно жить без духовника, мол, что ни духовник, то все недостаточно благочестивый... и так далее. Ну и полно об этом. Послезавтра Прощеное воскресенье. Простите меня Христа ради.

Максим: Михаил пишет: цитатаМного лет назад решил я выступить с неким демаршем против 8 марта, который тогда приходился как раз на пост. Я считаю, что православный журналист (коим Вы являетесь - за что и низкий поклон Вам) иначе и не мог поступить. И правильно сделали, что именно так решили показать праздник, в отиличие от «Комсомолок» и «МК» да и прочих «СМИ» (с позволения сказать). Михаил пишет: цитатаГосподь спас, но искушение было такое... Наоборот, Господь искушал Вас, проверяя Вашу веру, так что сие есть благо... Михаил пишет: цитатаЯ так и воспринял, что это было внушение свыше: не задирай нос. Ведь на самом деле идея поехать 8 марта в монастырь и показать всем, что 8 марта - не праздник, шла не от большого ума. Наоборот... Многие даже и светские СМИ сейчас ищут как бы альтернативу каждому массовому празднику и с удовольствием рассказывают о том, как верующие проводят такие праздники. Показывают не пресловутый «официоз», а именно суть жизнь глубинки, живые картинки. К слову о благословении. Я не совсем понимаю, о чем Вы говорите, Михаил. Что такое благословение у Вас? У нас, старообрядцев, благословение, это когда после службы подходим к иерею благословиться «на всяко дело». А что, у Вас на каждое дело нужно отдельное благословение? Почему, если я попал в непредвиденную ситуацию и не собираюсь грешить в монастыре или еще чего-то, почему я должен брать благословение? А монастырь - заведение Божие. Господь заповедовал «странника приютить, алчущего напоить»... Смотрите, вот мы с Вами журналисты. В неделю бывает по несколько командировок или иных мероприятий. Храм, к примеру, в часе езды. Ну мы же не можем физически с Вами за каждым делом ехать благословляться? Поясните мне, что именно Вы имеете ввиду.

Рада: Для Михаила: Простите ради Христа меня, глупую, Михаил! Не хотела вас раздражать, наверное, на время поста нам полезнее будет эту тему приостановить... Единственное, что мне бы хотелось оставить здесь для вас вот эту цитату из послания апостола Павла... «3 Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут. 4 Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. 5 Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не сыны ночи, ни тьмы. ... 8 Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, 9 потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, 10 умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним. ... . 15 Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. 16 Всегда радуйтесь. 17 Непрестанно молитесь. 18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. 19 Духа не угашайте. 20 Пророчества не уничижайте. 21 Все испытывайте, хорошего держитесь. 22 Удерживайтесь от всякого рода зла. 23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. 24 Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие. » Ангела хранителя вам, Михаил!


Михаил: Максим пишет: цитатаЯ считаю, что православный журналист... иначе и не мог поступить Журналист - может быть и да. Но как христианин? Эта моя поездка была тогда не только от желания посетить святыню во время поста, найти для души тихий уголок, а наоборот - выйти с демаршем, противопоставить свое благочестие этим «грешникам», которые во время поста поздравляют женщин. И Господь сразу же - моментально - поставил меня на место. цитатаИ правильно сделали, что именно так решили показать праздник Святые отцы говорят: во время поста не смотри по сторонам, ОСОБЕННО на то, как другие постятся. Думаю, это относится не только к человеку-христианину, но и к журналисту-профессионалу. Уместно ли во время поста возбуждать в постящихся людях гордость и надменность перед «грешниками», которые не постятся? Максим пишет: цитата. Ну мы же не можем физически с Вами за каждым делом ехать благословляться? Совершенно верно. Просто монастырь еще только поднимался на ноги, гостиницы не было, ну а я был весьма и весьма благочестиво настроен, что даже не стал просить благословения на ночевку. Мол, мужское присутствие (а ночевать пришлось бы в женском келейном корпусе) это не дело, там более во время поста. Так я САМ решил. Вот и говорю, что ревность не по уму приводит к великим искушениям.

Рада: Прошу прощения у всех своих собеседников, если невзначай обидела... Простите, люди добрые! Дай Бог вам всего хорошего!

Михаил: Для Рады: Аминь. Бог простит. Простите и вы меня. О нашей дискуссии. Действительно, она уже исчерпала себя. Предметно, по вопросу все уже сказано, остались только чисто человеческие, коммуникативные непонимания друг друга. Но все это покрывается другим... «Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба...» Так и будет. Ваш пафос мне понятен и близок. В ДУШЕ эту евангельскую мысль надо держать, а РУКАМИ - творить на земле эти самые мир и безопасность, что также будет по евангельским заветам. Христианин разве не должен действовать в миру, преображаясь, преображать и мир? Ни в коем случае я, как и вы, не уповаю на «правильное» государство, поскольку ничего идеального на земле построить невозможно. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Но жить и строить-то надо, по мере возможности преображать этот мир - молитвой, словом, делом. Простите, ели был в чем-то резок (это не со зла), вообще же был рад пообщаться с вами. Спаси Господи.

Максим: Бог вас всех простит! Простите и меня за ради Христа, аще кого оскорбил или ввел во искушение своими суждениями. МИХАИЛУ: искренне рад, что это - одна из первых тем, где серьезно обсуждалось что-то на протяжении нескольких страниц.



полная версия страницы