Форум » » Альтернатива телевизору » Ответить

Альтернатива телевизору

Наталья: Хочется перед постом узнать, какие реальные способы не смотреть телевизор есть в городской квартире в зимнее время. Летом - понятно, дача, природа. А зимой, которая у нас восемь месяцев в году? Сама я нашла только одну альтернативу: свечи жечь, не церковные конечно, а бытовые, которых сейчас много разных, потому что в зимнее время включенный телевизор - это нечто вроде камина. И хорошо тому, у кого настоящий камин есть. И даже газовая плита - тоже хорошо. Потому что в полярном городе Воркута, например, газа нет, все плиты в домах электрические, и как-то от этого ужасно неуютно. Я, например, очень люблю огонь в любом виде - печка, костёр, плита, свечи. Раньше в центре любого дома был очаг, и даже когда я росла, и в бабушкином доме, и в нашем, печки были, а теперь только телевизор. В английских романах всё у каминов происходит, и в руских сказках от печки пляшут, ну а теперь-то что делать? И даже странно, что никто не додумался (кроме Сокурова в одном из его фильмов, где минут двадцать без всяких комментариев в кадре просто горит костёр), выпускать видеокассеты с огнём, вроде того, как бывают аудио с пением птиц или шумом ветра, дождя и моря. Я иногда шью или вышиваю с включенным телевизором, то есть само по себе совершенно не важно, что там мелькает, но чтобы что-то мелькало и шумело, как дождь или деревья за окном - хочется. В «Сталкере» главный герой ленточки к вентилятору привязывал...У меня горит всё время лампадка, живой такой огонёк, но беззвучный. Почему-то в этом ключе про телевизор никто не говорит.

Ответов - 91, стр: 1 2 3 4 5 All

Рада: Для Натальи: Дорогая и милая Наташа, простите меня, сама борюсь без особого успеха с самым противным своим врагом - осуждением...поэтому и за себя и за вас стало страшно... Понимаю, что вам «хочется пообщаться», но за каждое слово, сказанное нами... особенно здесь, на форуме православной газеты, назвавшись православными женщинами, мы будем держать ответ перед Господом. Прошу вас перестаньте осуждать... особенно священноначалие...Не наше это дело судить кого бы то ни было, а особенно своих батюшек, будем же верными дочерьми нашей церкви. Видеть другого человека, его истинный пост, его истинную суть может только Бог...Нам бы Бог дал себя увидеть, свои грехи узнать, чтобы по милости Божией очиститься успеть ещё в этой жизни на исповеди и соборовании. Желаю вам в собеседники и советники Ангела хранителя, в тиши и одиночестве, которые вам даровал Бог, Его голос душа хорошо слышит... Завидую по-хорошему вашему свободному времени, вашему вышиванию и хлебопечению... Бог в помощь, сестра!

Наталья: Для Рады: Да я и сама не успела ляпнуть, как поняла, что неудачное выбрала слово, нужно было просто «невоспитанно» сказать - а это уже совершенно земное измерение. Один мой знакомый сказал, что первое, бросившееся ему в глаза в Шереметьево после жизни в Америке, была какая-то сценка между совершенно посторонними женщиной и мужчиной. Ему показалось, что мужчина ведёт себя грубо и захотелось подойти и остановить его, но - вспомнил, что уже не в Америке и затормозился. У нас вообще мало кто обращает внимание на житейскую грубость, а отец Максим, кстати, прошлым летом был в Америке участником Всезарубежного съезда православной молодёжи, да и просто воспитанный человек.

hlk: Уважаемая Рада! Благодарю Вас, что Вы верно и без осуждения поняли смысл моего сообщения. И что Вы, безусловно, понимаете духовный смысл наших православных постов. И что Вы сумели по-женски сердечно и мягко выразить именно то, что я попытался сказать по-мужски логично и, наверное, жестко. В теме «Время Апокалипсиса» Вы спрашивали меня относительно Киевской Церкви. Даст Бог, встретим Пасху и тогда, если будет желание, возобновим разговор об этом. Думаю, это удобнее сделать в рамках темы «Обращение к народу Украины». Доброго поста Вам, Рада, и спаси Вас Господи.


Рада: Спаси, Господи, всех моих собеседников за то, что слушаете меня, неразумную! Давайте, мои дорогие и хорошие, вспомним, что сражение идёт у нас не между собой, «не против крови и плоти», а против «тьмы века сего, против духов злобы поднебесных...» Против тьмы есть одно оружие - Свет Божественной любви к людям, поэтому постараемся сейчас собрать как можно больше масла для своих светильников, чтобы приумножить СВЕТ СВЯТОГО ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА, согреть этим Светом ближнего и переплавить свои грехи в достоинство христианина... Даст Бог и такая сырая полешка, как я, на что-нибудь сгодится Господу в это светлое время поста...

Андрей: Простите! Хочу поделиться своим опытом. Довелось пообщаться с одним схимонахом из Свято-Лукиановой пустыни, который очень доходчиво объяснил мне всю пагубу от телевизора. Не привожу его разговор со мной, т.к. это сокровенно. Но, результатом его явилось то, что я вынес свой «ящик» на мусорку и разбил молотком... Недели две меня и детей «ломало», а потом перестало. Сейчас уже 1,5 года мы о телевизоре даже и не вспоминаем. Желаю и Вам всем избавиться от «голубого экрана», хотя бы временно, в пост. А для Натальи из Воркуты хочу сказать, что Святых Отцов читать гораздо интереснее и поучительнее, а тем более Священное Писание. Помоги всем Господь принести достойные плоды покаяния в Великом Посту!

Максим: Видите ли, сейчас на смену телевизору приходит компьютер. Альтернатива, знаете ли, тоже сомнительная... Затягивает похлеще ТВ, если использовать его как мультимедийную игрушку.

Андрей: Для Максим: В плане «затягивает»: «не хотел бы быть искушен, не искусился бы». Компьтер уже тем лучше, что при помощи него можно в форуме общаться

Мария: Для Наталья: Дорогая моя Наталья и все,все,все! По-моему, самая лучшая альтернатива телевизору радио, конечно, хорошее, а не какое-нибудь вражеское «Эхо Москвы». Сама я журналист, работала и на ТВ, и на радио. Говорю со знанием дела, что демонов привычных для телика, будь то в эфире или в монтажке, на радио просто нет, если, конечно, не вызывать их сознательно. И вообще, слушая радио вы преспокойно можете заниматься всеми любимыми делами - печь хлеб, вышивать, смотреть на огонь в камине. Я два года жила в квартире, где не было телевизора, слушала «Радио России», это было замечательно. Душеприятно и душеполезно. Честное слово!

Наталья: Для Марии: У меня старенькая бабушка в Белоруссии плохо видит уже и только радио может слушать, для неё оно основной источник информации, включено всё время, так что и я поневоле у неё в гостях его слушаю. И очень мне белорусское радио нравится, даже если не вслушиваться, о чём говорят - приятно, что на белорусском. Ну а если вслушаешься, ещё приятнее:говорят о своей жизни нормальные люди, а не журналисты и чиновники, музыка хорошая (много белорусской) звучит. Так что я бы с большим удовольствием белорусское радио, а не «Радио России» слушала, но не знаю, как его поймать.

Максим: Мария пишет: цитата«Радио России» Это - то, чем Вас хотят кормить чиновники российские. И подают информацию (как журналист, Вы меня наверняка понимаете) государственную. Что не есть хорошо. Разговорное радио «Эхо Москвы» - дает альтернативную точку зрения. Что, согласитесь, тоже не так уж и плохо. А, например, радио «Радонеж» дает духовную информацию. Слышал, как туда в диалоговую какую-то программу звонят дети и батюшки с ними весьма недурно общаются. Приятно слушать. А есть музыкальное радио... Классическое, скажем, вкупе с романтическим. Тоже как вариант фона подойдет... ...Мне в свое время (года три назад) было приятно «Радио России» с его ежедневным чтением, помнится, Ивана Шмелева, очень настроение бодрило. «Маяк» музыку хорошую бывает ставит...

Андрей: Не так давно мы переехали из Москвы в уездный городок, в частный дом. В наследство от прежних хозяев нам достался усилитель кабельного телевидения на чердаке на 10 абонентов. Поскольку телевизора у нас нет, то и усилитель нам не нужен. Вот я его и отключил... Вы бы видели, что тут началось! Звонки с угрозами, просьбами, требованиями включить его обратно. Звонили инвалиды и домохозяйки, приходили дети, а по телефону все обещали, убить, взорвать, разможжить и т.д. Натуральные «ломки»... Было бы смешно, если бы не было так грусно... Последнее время и православных пытаются присадить на теле-иглу, создавая какие-то «православные передачи». И не далек уже тот час когда телевизор просто отмрет, а наш всеми так горяче любимый «комп» займет его место. Когда сидишь в кресле (лежишь на кровати, диване, тахте) перед телевизором, а тем более за монитором, так не хочется вспоминать слова св. Лаврентия Черниговского про дьявольские прилады, которые будут стоять в красном углу и люди скажут:«нам нужно смотреть новости». Вот в новостях и покажут богомерзкое лицо антихриста... А для желающих - ссылка о вреде телевизора http://keks-tv.ru/duhovnii%20ubiitca.html

Наталья: Для Андрея: В тех материалах, на которые Вы ссылаетесь, мне понравилось рассуждение о том, что вначале телевизор вернул молодёжь с улицы в семью. Всё остальное непонятно для кого написано. То есть трудно представить себе человека, который сначала всякую дрянь смотрит, а потом в храм идёт. Кто смотрит - не идёт, а кто ходит - такое-то уж не смотрит. Тому подтверждением реакция Ваших соседей. Наверняка для них телевизор был каким-то заменителем «духовной жизни и социальной общности». Если бы Вы у себя на огороде храм построили и ежевечерне соседей туда на молитву сзывали, или православную избу-читальню открыли - ещё можно было бы понять Ваши действия, а так - простое самоуправство, «железной рукой погоним человечество к счастью», и что звонки инвалидов Вас заставили смеяться сквозь слёзы - даже дрожь пробирает читать. Потрудились Вы для созидания добрососедских отношений, ничего не скажешь! Получается, что Ваша альтернатива телевизору - коммунальные склоки в перерывах между чтением святых отцов? Вдохновляющий пример, ничего не скажешь.

Андрей: Для Наталья: Каждый читает то, что он хочет прочесть. Я не смеялся над инвалидами, а жалел их. Если Вы видите наркомана или алкоголика на улице, Вы же не будете колоть или похмелять его, правда? Почему же я должен потворствовать теле-наркоманам. Не бойтесь зло называть злом! Толерантность (как терпимость) придумана чтобы сломить русский дух, сопротивление злу. И уж для «созидания добрососедских отношений» вовсе не обязательно трудиться, в Вашем понимании, заискивая перед соседями и потворствуя (соучаствуя) в грехе. Кстати с соседями, со всех сторон по периметру огорода, у меня прекрасные отношения. Их поломало, они в тот же день вызвали матеров, которые перевесили коробку усилителя антенного сигнала с моего чердака. Вот и вся недолга. Господь сказал:«Я есть путь, истина и жизнь», и почему я должен стесняться сказать соседям это?! Почему они, с моего молчаливого согласия или слюнявых увещеваний, должны, по Вашему выражению довольстоваться «каким-то заменителем «духовной жизни и социальной общности»?! Не моя ли вина будет в том, что они не живут настоящей ДУХОВНОЙ ЖИЗНЬЮ в настоящей СОЦИАЛЬНОЙ ОБЩНОСТИ?!!! Я открыто исповедовал перед ними свое отношение к телевизору, и защищая своих кровных детей от этого зла (кстати, к тому же проявляя рачительность православного хозяина - экономя семейный бюджет, т.к. этот ящичек на чердаке жрал мою электроэнергию!) делом доказал непустословность свои намерений. Причем никого не ущемляя! Кто хочет смотреть телевизор пусть смотрит, только я в этом участвовать не буду!!! Святитель Аверкий (Таушев) ясно сказал: «Христиане не могут идти в ногу со временем!» А иначе можно дойти и до согласия с этим http://www.prognosis.ru/n...005/4/1/chip_fireign.html Желаю Вам, Наталия, провести Пост с пользой для души, врачуя и готовя её для Вечной Вечности! Простите меня! р.Б. Андрей

Наталья: Андрей пишет: Не моя ли вина будет в том, что они не живут настоящей ДУХОВНОЙ ЖИЗНЬЮ в настоящей СОЦИАЛЬНОЙ ОБЩНОСТИ?!!! Тут мне кажется, важно определить круг именно своей личной ответственности. Я не вижу в нашей провинциальной городской среде социальной общности «православные христиане», проявляющей себя в созидании реальной альтернативы телевизору и массовой культуре. Вдаваться в объяснения - почему так - нет желания, с одной стороны это всем известно, с другой стороны - величайшие секрет и табу. Значит, речь идёт о личной духовной жизни, ограждённой стенами храма и квартиры. А также приобщении к классической культуре, что не всем по карману. Среди моих знакомых, например, не нашлось желающих за 500 рублей пойти на концерт «Виртуозов Москвы». Говорят, что бесплатно по каналу «Культура» посмотрят. Я не зло боюсь назвать злом, а просто не убеждена в том, что отказ от телевизора сам по себе спасителен и сделает человека духовнее и культурнее. В семнадцатом веке наши предки молились и трудились, в восемнадцатом стали газеты читать, в девятнадцатом романы, а в двадцатом радио слушать и телевизор смотреть. Можно попробовать в частном порядке вернуться в семнадцатый век, но результат заранее известен. Однажды, кстати, в экспедиции к старообрядцам довелось наблюдать, как бабульки на подключение телевизора реагировали, которого у них дотоле не было: по два раза в день не отрываясь и взахлёб все, за исключением наставниц, тогдашние сериалы «Место встречи изменить нельзя» и «4 танкиста и собаку» смотрели. Думаю, что так же и в семнадцатом веке они реагировали бы на появление в доме чудесной игрушки. Хотя некоторые суровые отшельники и сейчас живут себе без всего вышеперечисленного, включая компьютер. Один на мильон у нас такой точно есть, я его знаю. Бог в помощь ему и всем подвижникам!

Максим: Наталья пишет: цитатав экспедиции к старообрядцам довелось наблюдать, как бабульки на подключение телевизора реагировали, которого у них дотоле не было: по два раза в день не отрываясь и взахлёб все, за исключением наставниц, тогдашние сериалы «Место встречи изменить нельзя» и «4 танкиста и собаку» смотрели. В декабре был в старообрядческом селе на Урале. Пригласила меня к себе на ночевку одна бабушка. Пришли, пока чайник да супчик грела, смотрели фотографии ее. Потом говорит: «У меня телевизор есть, если хочешь - можешь посмотреть, мне самой-то он редко нужен бывает, дел много, а завтра праздник, дык уж я глядеть-то не буду». Есть еще одна старушка, у которой телевизора отродясь дома не было. Чем время занимает? Дела, цветоводство и молитва. Есть знакомая девица-староверка, у которой в семье (сорокалетние отец-мать) тоже телевизора нет. Обходятся. Есть и другие староверы у меня знакомые, которые пользуются не только сотовой связью и телевизорами, но и компьютерами и DVD-проигрывателями, цифровыми камерами и т.д. и т.д... От этого они не становятся меньше староверами. Сегодня старообрядцы (беспоповцы, РДЦ, РПСЦ) в общем-то впряжены в массовую культуру. Они руководствуются только одним принципом, который еще апостол Павел провозгласил: «Все нам можно в этом мире, да не все полезно». В ТВ нет греха, если его не ставит на первое место и вставши ото сна бежать не к «ящику», а к божнице. Священники у староверов говорят, что, если смотреть новости и просветительские программы - ничего плохого нет. Есть чему поучиться у них...

Наталья: Максим пишет: цитатаСвященники у староверов говорят, что, если смотреть новости и просветительские программы - ничего плохого нет. Есть чему поучиться у них... Это рассуждение помогло мне понять, в чём моя проблема. Наши епархиальные отцы, увы, не являются для меня примером и авторитетом, а таких, которых можно за образ жизни уважать, я готова послушаться и с чистой совестью «новости и просветительские программы смотреть». Спаси Господи, Максим, за добрый совет, успокоивший мою совесть.

Максим: Наталья, однажды я был шокирован, когда, придя на интервью к священнику РПЦ (я тогда еще в молодежной редакции работал), попросил его написать пожелание молодежи, что-то такое, вроде «благословения». Он начал так: «В Голливудском триллере «Матрица» герой...» Я был, признаюсь честно, очень удивлен, поскольку на тот момент (а равно и по сей день) не смотрел этот фильм... И факт того, что священник цитирует такой голливудский ширпотреб меня очень шокировал... К сожалению, многие священники сегодняшней русской православной церкви, особенно те, что помоложе, ведут себя несколько по-мальчишески, если говорить очень мягко. И - денежку любят.

костя: У нас в семье эта проблема решилась просто, нам телевизор подарили родители, когда мы поняли, что это грех, мы его отдали им обратно. Вот уже 8 лет не имеем телевизор и довольны, растут дети ,которые не видят грязь в доме. А в качестве доброй альтернативы слушаем христианское пение и беседы в мр3. Кто желает, могу записать и выслать, есть каталог.

костя: Мой адрес or-ko@mail.ru

Наталья: Для Максима: Максим пишет: цитатаИ факт того, что священник цитирует такой голливудский ширпотреб меня очень шокировал... К сожалению, многие священники сегодняшней русской православной церкви, особенно те, что помоложе, ведут себя несколько по-мальчишески, если говорить очень мягко. И - денежку любят. Ох, опять двадцать пять. А я и сама «Матрицу» смотрела. И «Гарри Поттера» тоже. И Б.Акунина читала - пока не стало противно. Проблема в том, что у меня дочь студентка, и среди её друзей обсуждается всё это, приходится вникать, и иногда нравится. Например , в «Терминаторе» мне понравилась героиня, одинокая мамаша, нашедшая, наконец хоть в роботе помощника в воспитании сына. Однажды я летала со своим фильмом на фестиваль в Москву, и там выступала бывшая актриса Ольга Гобзева, ныне монахиня, и говорила, что её любимая героиня - из «Солдата Джейн», я потом специально посмотрела, и мне тоже понравилось. А иногда посморишь и пожалеешь автора, того же Кустурицу, например. Вообще-то Козинцев мой любимый режиссёр и другое строгое чёрно-белое советское кино «про войну». То есть с одной стороны - о вкусах не спорят, с другой - ну кто же нас, сирых, учить и пасти будет?



полная версия страницы