Форум » » Не умею верить » Ответить

Не умею верить

Sheka: Доброе время суток. Надеюсь обратился по адресу.) Провел очередной анализ своей деятельности и пришел к выводу, что у меня на данный момент главная ошибка заключается в том, что я не умею верить. Сам я по себе индифферентен ко всем из религий. И никогда ни во что не верил, но возможно я в этом не прав. Я преполагаю, что религия может дать очень много в плане организации себя. Да, возможно мои рассуждения не по христиански, но уж раз советоваться по такому вопросу, то писать откровенно. Сходить в церковь? Ну... меня церковь отпугивает своим контингентом... у меня ощущение когда я прохожу мимо церкви... что там собирается самое некрасивое и некультурное отребье со всего города... извините если задел чьи-то чувства, но меня отпугивают попрошайки, полуживые бабушки, а при общение с такими людьми... яркий запах безумия, а не веры... причем с видом, скажешь что-то против "придушу на месте". По этому мне как-то в церковь идти с этим вопросом не хочется, даже поняв необходимость веры... Прошу совета... с чего начать.

Ответов - 12

max: Вы правильно пишете, что нужно уметь верить. Ведь вера в Бога это доверие Ему, а вовсе не мнение о том, что Бог существует. Доверить Богу свою жизнь и жизнь своих близких, вовсе не просто. Для этого нужно сначала научиться общаться с Ним, ведь не зная Бога, как можно Ему доверять. Основной способ общения с Богом это молитва. Молитва бывает келейная (домашняя) и соборная (в храме). В свою очередь келейная (домашняя) молитва включает в себя личную молитву (своими словами) и каноническую молитву (по молитвослову). Начинать нужно с личной молитвы (своими словами) и дополнять её некоторыми каноническими молитвами, например, читать «Отче наш». Кроме того, чтобы понять Бога нужно приобщиться Его откровению о Себе. Это откровение дано нам в писании (библии), то есть нужно читать библию. Опять же читать библию нужно не с начала (ветхий завет), а с середины (новый завет). Сначала нужно прочитать евангелия, а потом уже переходить к другим книгам библии. При чтении писаний обязательно возникнут вопросы и недоумения, и это хорошо, не нужно их пугаться. Такие вопросы нужно записывать, и потом можно найти ответы в святоотеческой литературе или в христианских форумах. Вот собственно с чего следует начать. Потом, когда станет понятен смысл церкви, тогда можно обращаться и к соборной молитве.

Maxim13: У каждого свой путь. Главное здесь быть честным с самим собой. Там где нет веры- надо проверить и честно сделать для себя выводы. Для начала две гипотезы: Все вокруг хаотично само собой или есть некий Управляющий? Есть Правда или нет. Что стоит внимания , а что нет. Что заставляет некий кусок мяса жить и задавать подобные вопросы. Куда это что девается, когда он умирает и становится реальным куском тухлого мяса. Зачем нужна совесть? Что это за программа такая, которой никто никогда не умел управлять, и почему она буквально пинками заставляет делать непонятные и иногда опасные вещи. Далее взять за правило не называть белое черным и наоборот прочесть Капитал Маркса ,самое короткое Евангелие от Марка и Коран или Книгу мормонов или Мишну или другую часть Талмуда. Потом посмотреть по плодам - чье учение не содержит противоречий, не говорит, что вещи мерзкие для любого нормального человека есть Добро. Важно при этом блюсти свою свободу и не примыкать к тем имеющим реальную силу учениям , где система никель - войти легко - выйти нет. Пока я других священных учений, кроме Евангелия не встречал и не слышал о них, где человек свободен выбирать остаться в сообществе или нет. Кроме того надо осознавать, что отсутствие интереса к Богу - это тоже религия, потребления. И надо честно себе ответить себе нет ли и в этом учении неправды. Надо честно вспомнить самые лучшие и самые худшие свои дни и поступки, и решить для себя что или кто или как помогло их пережить. Главное честно себе ответить есть ли добро и правда и возможно ли прожить без них. Кто ищет тот найдет. А когда найдет , может и потерЯть. Но надо понимать , что если кто грешит против правды он не Служит Правде. Только Христос назвал Себя Богом и Любовью и Правдой, дал полную свободу выбора тем, кто за ним пошел, показал свою власть и силу и не воспользовался ими, и никто не может упрекнуть его, мол мне похуже твоего. Это один путь - анализа текстов и исторических событий. Есть еще миллионы других, в том числе личного опыта. Он - самый болезненный и неразумный, хоть я им и иду, но это не от большого ума. А по поводу красоты и культуры , люблю почитать. Если дадите ссылку на не христианского автора, чтение которого принесло бы мне настоящее не стыдное удовольствие, буду крайне благодарен.

Maxim13: Да , прости за болтовню, просто накипело. Не слушай умников, верь своим глазам. Твое : Да, возможно мои рассуждения не по христиански, но уж раз советоваться по такому вопросу, то писать откровенно. Именно что христианские. max пишет: Ведь вера в Бога это доверие Ему, а вовсе не мнение о том, что Бог существует. Эх , дорогой ты мой собрат по Чаше..... Тут бы понять существует ли Он. А тогда каждое Его слово на вес золота . Он же Хозяин, Любовь и Правда в одном, да еще и прав собственности на свое Творение не предъявляет. Тебе же сказали, что мы с тобой в храме вызываем в этом логичное сомнение у нормального человека.


Maxim13: В Евангелии же сказано: по плодам их узнаете их. Если я в Церкви подобные чувства вызываю- плоды мои тухлые. Значит много среди нас ненастоящих Его учеников. Прости , что от пихнул своей небритой мордой и нестиранными носками тебя от Бога. Постараюсь в таком виде туда не ходить. Самому мерзко , как вспомню.

Maxim13: И попробуй , не обращая внимания на полуживых старух , подойти и поговорить с попом. Они (попы), бывает, умные вещи говорят. Главное что тебя там , в отличии от некоторых других религиозных заведений , никто не придушит. По внутреннему закону организации подобное действие (удушение) карается вечным заключением в одной камере с отморозками и педофилами. Среди последних бывает, кстати , много опрятных и красивых (если в глаза не смотреть). Извини за ерничество. Но я буду ходить в булочную у дома, даже если продавщица - хамка.

Прохожий1: Sheka пишет: меня церковь отпугивает своим контингентом... у меня ощущение... что там собирается самое некрасивое и некультурное отребье со всего города... извините если задел чьи-то чувства, но меня отпугивают попрошайки, полуживые бабушки, а при общение с такими людьми... яркий запах безумия, а не веры... причем с видом, скажешь что-то против "придушу на месте". Совершенно верно! Но, это начало пути в рай, а что ждет пред вратами рая? Где Господь Бог "поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни"(Быт.3.24) Если ты устрашился в начале пути, то, смотри, кто ждет перед концом! Как в песне поется: последний бой, он трудный самый. Да, контингент в церкви не самый респектабельный, но самый боевой, потому что привык бороться с грехом в себе. Нет у него другой жизни, кроме той, которая есть, и он, этот народ, смиренно несет этот свой жизненный крест. Груб? Возможно. Но, если увидит в тебе такого же как они, стремящегося бороться с грехом в себе, ищущего Бога, то раскроется вся душа этих людей. По личному опыту знаю, роднее их у тебя не будет больше никого. Sheka пишет: у меня на данный момент главная ошибка заключается в том, что я не умею верить. Дай Бог, чтобы это чувство у тебя не остыло! Апостол Павел советовал коринфянам: "Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте"(2Кор.13.5) И тут как нельзя лучше подходит совет премудрого Иисуса, сына Сирахова: "Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твое и будь тверд, и не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок. Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу,- в горниле уничижения. Веруй Ему, и Он защитит тебя; управь пути твои и надейся на Него"(Сир.2.1-6) Учись, и не бойся ошибиться! Но в храм ходи к Богу, а не к людям! Правда Святые Отцы говорили, что чем дальше от людей, тем дальше от Бога, так что без них все равно к Богу не придешь.

Денис: Прошу прощения, а зачем вообще "уметь" верить? Как интересно сказано:Я преполагаю, что религия может дать очень много в плане организации себя. Хотите организовать себя - займитесь каратэ, кунфу, или аутотренингом. Религия к самоорганизации имеет по-моему довольно условное отношение. Ответьте самому себе честно на такой вопрос: оно мне необходимо? Если да, то вопрос об "умении верить" снимется сам собой...

max: Человек состоит тела (сомо), души (психо) и духа (пневмо). «Организация себя» необходима для каждой составляющей. Каратэ, кун-фу позволяют организовать тело и немного душу, аутотренинг занимается только душой (психикой). Работать с духом можно только в религиозной области и для этого необходима вера. Но «умение верить» вовсе не появляется автоматически. Вера связана с доверием. Предположим, человек не умеет доверять, но знает, что такое умение ему необходимо, в таком случае у этого человека возникает вопрос: «как научиться доверять?». Тоже самое касается и веры.

Михаил: Трудный вопрос. Отцы говорят, что вера - это дар Божий. У нас как-то не принято просить у людей, чтобы они что-то подарили. Но у Бога-то просить можно. Может с этого и начать - попросить Его, чтобы даровал веру?

Прохожий1: Денис пишет: Религия к самоорганизации имеет по-моему довольно условное отношение... Если да, то вопрос об "умении верить" снимется сам собой... Простите, но я о таком и не думал даже. Причем тут религия? Причем тут самоорганизация? Вы живете! Для чего живете? Чтобы научиться как правильно брюхо набить, и на каком боку удобнее будет спать? Как правильно набить другому морду, чтобы в следующий раз ему неповадно было мне говорить что-то мне нежелательное? Или продвинуться по карьерной лестнице до недосягаемых высот? Нет, не для этого человек живет. А в жизни я вообще не склонен говорить о религии. Потому что это всего навсего условные границы разговора, выйдя за которые, мы будем говорить о разных вещах. Адам стал душою живою(Быт.2.7). Душа своим собственным бытием не обладает, она всегда чья-то принадлежность, потому стал Адам принадлежностью Бога. В грехопадении человек отпал от Бога, он Его больше не ощущает. Но жизнь продолжается. Человеку необходимо вернуться к Богу, потому что Бог есть Жизнь, а не вернется, то уже и не жилец. Где Ваш Бог? в каком кармане Вы его держите? Вместе с каратэ и аутотренингом? Где бы Вы его не держали, в реальности же, мы все стоим перед Ним. Так увидьте его, чтобы Вам не умирать.

Жанна2: Sheka пишет: Сходить в церковь? Ну... меня церковь отпугивает своим контингентом... у меня ощущение когда я прохожу мимо церкви... что там собирается самое некрасивое и некультурное отребье со всего города... извините если задел чьи-то чувства, но меня отпугивают попрошайки, полуживые бабушки, а при общение с такими людьми... яркий запах безумия, а не веры... причем с видом, скажешь что-то против "придушу на месте". По этому мне как-то в церковь идти с этим вопросом не хочется, даже поняв необходимость веры... Если не переступите через эту брезгливость и презрение к немощным и несчастным людям, никогда не придете к Богу, для которых эти люди так же бесценны и дороги, как и вы. Бог их любит, Его не пугает их внешняя худость, а вы что же считаете себя превосходней Бога? Почитайте в Библии книгу об Иове. Это был человек, которому Бог дал все и прекрасный ум и богатство, и жену и детей, но в один день по промыслу Бога он потерял всё. Он стал нищим, погибли его дети, а сам он заболел проказой, покрылся гноищем и дурно пах. Жена сказала ему, видя его жалкое положение "Прокляни Бога и умри", но Он сказал: Нет! Бог дал, Бог взял, да, будет имя Его благословенно во веки. После всех его скорбей и искушений, в которые его вводили друзья, явился ему Бог и похвалил его терпение и верность и вновь дал ему богатство, новых детей и подарил исцеление. Бог может любого сотворить нищим и любого соделать богатым, но он смотрит на сердце человека и помышляет о спасении его.

max: Жанна2 пишет: никогда не придете к Богу В том-то и проблема, что Sheka не ищет Бога. Для него вопрос поиска Бога пока ещё не стоит. Он видит только религию, которую воспринимает как средство самоорганизации. В этом случае можно посоветовать только одно - встретиться с Богом.



полная версия страницы