Форум » » Ветхий завет » Ответить

Ветхий завет

Кузьма: Нашёл в сети книгу, в которой профессор и раввин Элиэзер Беркович (родился в 1908 году в Румынии, с 1936 по 1939 гг. раввин еврейской общины в Берлине) пишет о Ветхом завете: "Многие полагают, что хотя бы Ветхий завет у евреев и христиан общий. Это глубокое заблуждение. У евреев нет "ветхого" завета. Сам факт, что у христиан Тора называется Ветхим заветом свидетельствует; это для них другая книга. И дело не только в названии. "Ветхость" Торы предполагает, что есть "Новый" завет. Но еврейское учение самодостаточно. С его христианской интерпретацией евреи не согласны. Христианин, читая Ветхий завет, видит в нём совсем не то, что видели еврейские мудрецы в Торе. С точки зрения христианина Ветхий завет - это preporatio evangelice - подготовка к "благой вести", к Евангелию, к Новому завету. Христианин вкладывает в термин "иудо-христианский" особый смысл. Для него иудейская традиция означает нечто иное чем для еврея. И библейские патриархи и пророки воспринимаются христианами совсем иначе. Ведь Бог Авраама не имеет ничего общего с триединым божеством христиан." "Вера после катастрофы" Глава 2 "судьба Запада". Читать http://www.ijc.ru/i_sovber.html

Ответов - 135, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Прохожий1: Конечно, о каком Царстве Божием на земле может идти речь, когда все мы отсюда выходим? Не все умираем, но все выходим. Чем тогда для нас является земля?

Василий: А что строили Апостолы в своих общинах (где-то выше приводил цитату), которые не читали Библию, но имели живое общение с Христом?

Прохожий1: Строили естественно то, что заповедовал Иисус. Но, как я уже говорил, Бог Словом возвестил людям о том, что нет смерти, а есть жизнь вечная, к которой необходимо готовиться, устроил этот путь подготовки к Вечности. И Духом Святым этот путь поддерживается. Отсюда следует, что главная цель Церкви это не руководство массами, а научение познанию Бога, поскольку Иисус Сам сказал: "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа."(Ин.17.3) Потому Церковь смело можно назвать школой Вечной жизни. Это скорее не стремление устроить Царство Небесное на земле, а стремление вернуться в землю из которой взяты(Быт.3.19) Но я все же говорил о земле, чем она является?


Василий: Прохожий1 Строили естественно то, что заповедовал Иисус Вот тут-то и преткновение. Я считаю, что строили одно, Вы - другое. главная цель Церкви это ... научение познанию Бога Совершенно согласен, а церковь занимается посредничеством между человеком и Богом, имея с этого свой гешефт о земле, чем она является? Если имеете ввиду то, что земля принадлежит князю мира сего, то не соглашусь. Князь этот может действовать только в рамках Божиего Попущения, а Земля отдана человеку во владение, в основном для пропитания.

Прохожий1: Василий пишет: в основном для пропитания. Для животной жизни? Так что мы потомки приматов что ли? Даже обидно, еще ни одна обезьяна не стала человеком, да и ни один человек не изменился до обезьяньего вида. А ведь есть в нашей жизни высший смысл, про который мало кто вспоминает. Значит и земля должна быть еще чем-то иным.

Василий: Прохожий1 А ведь есть в нашей жизни высший смысл, про который мало кто вспоминает Ну изложите Ваше понимание высшего смысла...

Прохожий1: А это не только мое понимание, а и понимание тех людей, которые были вместе с апостолом Павлом, которого обвиняют здесь в искажении учения. В частности Мария Магдалина. То чудо, связанное с началом ежегодного пасхального обряда, говорит о том, что это было не от человека, а от Бога. Почитайте книгу Бытие 1-ю главу и мысленно представьте как все происходило, и Вы увидите, что земля наша не что иное, а яйцо. Во всяком случае и образ и подобие соблюдены в точности. Для чего служит яйцо? - Для подготовки обитателя к выходу в жизнь. Но, после грехопадения Адама, после того, как он вкусил двойственного плода, все изменилось. Вместо того, чтоб вкушал Адам плоды добрые, Адам стал вкушать плоды и злые. Но зло оказалось сильнее добра, не потому что оно сильнее, а потому, что его легче творить. И Адам (в котором сотворено все человечество, как утверждает Григорий Нисский), оказавшийся неспособным управлять своей свободной волей (Евой), оказался на земле, которая вместо добрых плодов, стала приносить "терния и волчцы"(Быт.3.18), и обещано Богом успокоение от скорби только по возвращении Адама в "землю из которой взят"(Быт.3.19), т.е. в рай. После грехопадения, люди, по замыслу Божию, дОлжные учиться управлять свободной волей на добрых плодах, стали учиться управлять на двойственных плодах, на добрых и злых. Такие люди Царства Божия наследовать не могут, потому что неустойчивы в словах и делах своих, потому все пошли в ад, в плен смерти, греха (немощи). Но, неужели Господь все это сотворил зря? И по любви к человеку, Он устроил нам спасение, о котором я уже писал выше. И теперь человек, который идет по жизни тем путем, который установило Слово Божие Иисус Христос, а Дух Святой его поддерживает, уже в ад не спускается, а идет прямо в Царство Небесное. Свидетельств об этом миллиарды. Все святые, почитаемые Православной Церковью, живы до сих пор. Иначе, как может прийти помощь от человека, который отошел из этой жизни в 4-м веке? А это самый почитаемый на Руси святой, Николай чудотворец. В Европе его правда несколько исказили, сделав всего-навсего Санта Клаусом. Для киргизов же, это "рюсский бачка", которым также приходит помощь от него, хотя многие из них не христиане. Но это только один, а таких святых уже миллиарды у Господа за две-то тысячи лет. Вот и получается, что до Воскресения Христова, все души шли в ад (яйцо белое), а после Воскресения Христова души в Вечность пошли, к Богу в Царство Небесное (яйцо красное - красивое). Вот и Тиверий, которому Мария Магдалина рассказала жизнь христиан на этом образе, не поверил, сказав: "Этого не может быть, точно также как это яйцо, будучи белым, не может стать красным". А яйцо покраснело.

Василий: Прохожий1 было не от человека, а от Бога. Не забывайте ещё про эгрЕгоры, которые обладают достаточной силой для производства чудес. Например, с эгрЕгорами, по-видимому, связано то чудо, когда Лев Толстой не смог встать со скамейки, чтобы войти в Оптину Пустынь для беседы со старцами, которые, возможно, не смогли бы этой беседы выдержать... Для подготовки обитателя к выходу в жизнь Естественно. Вопрос, - какой подготовки? Только на началах личной нравственности, которая образуется от воспитания Со-Вестью, то есть Вестью от Бога, постоянной живой связи с Ним. Тут я Вам нисколько не противоречу, а только малость уточняю. зло оказалось сильнее добра, не потому что оно сильнее, а потому, что его легче творить Спорная теза. Опять же зависит от нравственного строя человека. К самому себе Вы же не отнесёте эти слова? А к Адаму они вполне приложимы на тот момент. человек, который идет по жизни тем путем, который установило Слово Божие Иисус Христос, а Дух Святой его поддерживает Добавлю, - и церковь псевдохристианская не мешает с перекуроченными Писаниями и верой не Богу, а преданиям. Не забывайте слов св. Феодосия Печерского, сказанных Ридигеру! В ад идет церковь. самый почитаемый на Руси святой, Николай чудотворец. Вот тут я в тупике. Помощь почему-то (по конкретным молитвам, конечно) оказывается всегда на каком-то бытовом уровне. Почему же великие святые мужи и жены не направляют нас на пути к истине? Или свободная воля превыше всего? Я вот молюсь, прошу дать понять, прав ли в такой жёсткой критике церкви, увы мне... нет ответа, недостоин Хотя, если иметь ввиду, что Бог говорит с человеком на языке ситуационной вероятности, то надежда есть, чувствуется на конкретных фактах. которым также приходит помощь от него, хотя многие из них не христиане То есть само по себе христианство в нынешнем виде мало что значит в небесных сферах. души в Вечность пошли Знать бы, сколько из них христианских?

max: Василий пишет: Со-Творении Царствия Божия на Земле Всякий раз, когда кто-нибудь пытался создать царствие Божие на земле, это оборачивалось жуткими потоками крови. Просто представьте себе, какой кошмар начался бы на земле, если бы люди вдруг стали бы бессмертными. Апостолы (кстати умеющие читать и хорошо знающие библию) вовсе не занимались переустройством политической системы мира. Их общины абсолютно идентичны дохристианским курманитским общинам. И эти общины не исчезли, а трансформировались в монастырские общины – киновии. Кроме того далеко не все христиане жили общинами в апостольские времена. Был даже некий обряд вступления в общину – положить деньги пред ногами апостолов. Остальные христиане жили в своих семьях . Единство христиан выражалась в евхаристии, как говорили тогда «всегда, все вместе, на одно и то же».

max: Василий пишет: библейские тексты переведены с арабского, видно любому Еврейский и арабский языки происходят из одного корня. Это близкородственные языки, такие же близкие как русский и украинский. Говорить о том что библия переведена с арабского все равно что говорить что Евгений Онегин переведен с украинского. Можно найти кучу доказательств.

max: Василий пишет: А зачем человеку становиться богом?! Ересь какая-то. По-вашему лучше быть гумусом для последующих поколений, как предлагали коммунисты и атеисты. Если мы не бессмертны, если нет жизни вечной, то тогда правы те, кто говорят: «нужно брать от жизни все что можно». Все- таки у человека должна быть нормальная цель, а не просто пожить да порезвится на этой земле.

max: Василий пишет: церковь занимается посредничеством между человеком и Богом Православная церковь не является таким посредником, представление о церкви как посреднике это католическая позиция. Это у них Папа Римский называется понтификом, то есть мостостроителем между Богом и людьми. Василий пишет: Если имеете ввиду то, что земля принадлежит князю мира сего, то не соглашусь. Князь этот может действовать только в рамках Божиего Попущения, а Земля отдана человеку во владение, в основном для пропитания. Под землей в библии понимается весь физический мир (космос), и он действительно изначально был дан человеку в управление, но после падения человека, власть над этим миром захватил дьявол. Он узурпатор, и сейчас мы живем на оккупированной территории. Война идет вовсе не между Богом и сатаной, а между людьми и князем мира сего. Со стороны людей эту войну ведет Церковь.

max: Василий пишет: Не забывайте ещё про эгрЕгоры, которые обладают достаточной силой для производства чудес. Зачем так сложно – эгрегоры, называйте их просто – бесы. Василий пишет: Помощь почему-то (по конкретным молитвам, конечно) оказывается всегда на каком-то бытовом уровне. Почему же великие святые мужи и жены не направляют нас на пути к истине? Лично мой опыт говорит о другом, когда молишься о вразумлении, приходят и нужные книги и полезные беседы, и какие-то ситуации позволяющие взглянуть на мир по-другому.

max: Прохожий1 пишет: Вместо того, чтоб вкушал Адам плоды добрые, Адам стал вкушать плоды и злые. Насколько я понимаю, все же выбор Адама был сложнее. Два пути, которые лежали перед Адамом, это путь познания любви и путь познания добра и зла. Адам выбрал добро и зло. Дело в том, что добро и зло неразделимы, это как инь и янь, вроде и борются друг с другом, но и имеют основание друг в друге. Путь противоположный добру и злу это путь любви. В любви нет добра и зла, и у любви нет противоположности. Христос вернул человечеству возможность идти по этому пути – «да любите друг друга».

Василий: max Всякий раз, когда кто-нибудь пытался создать царствие Божие на земле, это оборачивалось жуткими потоками крови. Это потому, что там Христа и рядом не бывало. У Апостолов же как-то обходилось без крови. Апостолы (кстати умеющие читать и хорошо знающие библию) Вот бы дошла до нас та Библия, которую читали они... Их общины абсолютно идентичны дохристианским курманитским общинам Вообще-то там была всего одна община. Как показывает анализ жизни Кумранской общины (II век до н.э.), о жизни которой известно по рукописям, найденным в пещерах вблизи Мёртвого моря в 1949 г., она представляла собой «полигонные учения» на тему “Отражение “вторжения” посланника Всевышнего в дела «мировой закулисы» и мероприятия по компенсации нанесённого Им ей ущерба”. Это был целенаправленно поставленный социальный эксперимент, моделирующий функционирование нового культа — системы социальной магии — в условиях, которые должны были возникнуть: а) после того, как общество — под водительством иерархий «мировой закулисы» — отвергнет Христа-Мессию и не освоит передаваемого им вероучения; б) после того, как «мировая закулиса», извратив оставленное Христом учение , развернёт его культ и тем самым воспрепятствует освоению оставленной Христом-Мессией Правды-Истины в последующих поколениях. трансформировались в монастырские общины – киновии. Опять не соглашусь. Монастыри, особенно католические, больше похожи на тюрьмы для их насельников. Или наоборот, на балаганы. И творится там чёрт те что. Если кто думает, что картина В.Г.Перова “Монастырская трапеза” — клеветническая, то ему следует обратиться к книге академика Н.А.Крылова “Мои воспоминания” (Ленинград, «Судостроение», 1979 г.), в которой рассказывается о том, как праздновала Александро-Невская лавра один из своих праздников. Еврейский и арабский языки происходят из одного корня. Я привёл ссылку на серьёзного ученого, он не может не знать про их общность. Все- таки у человека должна быть нормальная цель Кто бы спорил.

Василий: max Православная церковь не является таким посредником А таинства? Особенно покаяния? власть над этим миром захватил дьявол Коран, сура 16: «101(99). Поистине, нет у него <сатаны> власти над теми, которые уверовали и полагаются на своего Господа. 102(100). Власть его — только над теми, которые избирают его покровителем и которые придают Богу сотоварищей» (т.е.впадают в многобожие. Догмат «о Троице» церквей имени Христа, которого не было во времена Христа и апостолов, расценивается в Коране как разновидность многобожия со всеми вытекающими из этого последствиями для верующих в него). Не сатана «князь мира сего», как тому учат библейские культы, возводя на Бога напраслину, поскольку в действительности наместник Бога на Земле — человек. То есть всё дело в бессмысленности жизни не верующих Богу людей, а не в якобы передаче Богом власти сатане над Землёй и над людьми… Война идет вовсе не между Богом и сатаной, а между людьми и князем мира сего. Со стороны людей эту войну ведет Церковь. Вот так так. А старцы, так Вами почитаемые, говорят, что война всё же идёт между Богом и диаволом за души людские и в сердцах людских. Зачем так сложно – эгрегоры, называйте их просто – бесы. Это разные понятия. Но и у бесов, возможно, есть свои эгрЕгоры. у любви нет противоположности Ненависть?

Василий: Если правильно понимаю, с теми местами в моих постах, которые вы оба не комментируете, вы согласны? Тогда почему с такого же смысла текстом в последующем спорите? И вот ещё, в поддержку наших возможных читателей, - Русь не помнит в своей истории фактов, когда в ней рождались пророки — восприемники откровений Свыше, которые бы становились основой господствующих на Руси вероучений. Все вероучения, которые ныне господствуют, заместив собой языческие верования народов, живущих в границах Русской цивилизации, — привнесены извне. Они так или иначе были приняты народами, но и после этого русские разных национальностей спорили об образе Божием (т.е. о своде представлений обо всём Божественном как таковом) и о том, что представляет собой лад человеков и Всевышнего Бога по существу и по форме. Мы всегда спорили об этом среди себя, и многие вопреки господствующим традициям прямо оглашали то, что было у них на душе. Вопрос всегда состоял и состоит только в том, Бог ли положил это на душу, либо кто-то был одержим и истово шёл против Промысла, фанатично призывая при этом Бога себе в помощь. И эти споры наши всегда были непонятны иностранцам. Мы же — в стремлении обрести истину и воплотить её в жизнь — были беспощадны и к себе, и к окружающим в этой жизни, уповая на милостивый Суд Божий. И надо полагать, что именно за это неискоренимое стремление к выявлению и воплощению Правды-Истины в повседневную жизнь нам прощалось и прощается Богом многое из того, что не простилось другим, ныне исчезнувшим народам.

Прохожий1: Василий пишет: Не забывайте ещё про эгрЕгоры Не дадут они себя забыть, хотя бы тем, что постоянно напоминают нам: не делай добра, злым не будешь. Прав max, никакие это не "эгрЕгоры", а просто бесы. Василий пишет: Вопрос, - какой подготовки? Только на началах личной нравственности, которая образуется от воспитания Со-Вестью, то есть Вестью от Бога, постоянной живой связи с Ним. А тут у меня вопрос, как Вы видите эту живую связь с Богом? Василий пишет: К самому себе Вы же не отнесёте эти слова? А к Адаму они вполне приложимы на тот момент. Чем я лучше Адама? Он, по крайней мере Бога видел, а я нет. А в остальном, я точно такой же как и он, потому что своей свободной воле позволяю делать все, что она захочет, а потом плачусь на исповеди. Василий пишет: церковь псевдохристианская не мешает с перекуроченными Писаниями и верой не Богу, а преданиям. Не забывайте слов св. Феодосия Печерского, сказанных Ридигеру! В ад идет церковь. Митрополиту Сергию Страгородскому тоже говорили, чтоб он сложил свои полномочия, потому что ведет Церковь в ад, а она до сих пор стоит. И будет стоять, потому что не человеком она поддерживается, а Богом, Которому Вы не верите. Василий пишет: Почему же великие святые мужи и жены не направляют нас на пути к истине? Скорее всего потому, что не просим, а если просим, то не то, потому и не получаем. Главное, чтобы просили не как Старуха(наша свободная воля), которая гнала Старика (нас) к Золотой Рыбке (к Богу), а то так и останемся у разбитого корыта, которое и есть наша с Вами жизнь Василий пишет: христианство в нынешнем виде мало что значит в небесных сферах Иисус Христос сказал: "Я пришел не судить мир, но спасти мир"(Ин.12.47). Как видите, не одних только христиан. Как это будет не знаю, но знаю точно, если я отойду от своей веры православной, то мне не будет никакого покоя ни здесь, ни в Вечности. Василий пишет: Знать бы, сколько из них христианских? Откр.7.9-17

Прохожий1: Василий пишет: У Апостолов же как-то обходилось без крови. Если не считать того, что их самих гнали, и ни один из них не умер своей смертью, кроме Иоанна Богослова. Василий пишет: Я вот молюсь, прошу дать понять, прав ли в такой жёсткой критике церкви Сказано ведь не суди, да не судим будешь (Мф.7.1-5) Василий пишет: дело в бессмысленности жизни не верующих Богу людей, а не в якобы передаче Богом власти сатане над Землёй и над людьми… Никакой передачи власти не было, было пленение человека, захват власти над человеком. Получается, что не такая уж и бессмысленная жизнь у неверующих, радости в этом конечно мало...

Прохожий1: max пишет: Насколько я понимаю, все же выбор Адама был сложнее. Два пути, которые лежали перед Адамом, это путь познания любви и путь познания добра и зла Думается мне, что все проще, у Адама был выбор слушаться Бога, или нет. max пишет: Дело в том, что добро и зло неразделимы, это как инь и янь, вроде и борются друг с другом, но и имеют основание друг в друге Конечно, плод-то один, двойственный, именно поэтому нельзя было вкушать этого плода, не готов был Адам к такому. max пишет: В любви нет добра и зла, и у любви нет противоположности Я бы сказал несколько иначе: что может быть сильнее зла? Добро. А что может быть сильнее любви? Только большая любовь. max пишет: Война идет вовсе не между Богом и сатаной, а между людьми и князем мира сего Все же война идет между ними, а выбор за нами, на чьей стороне будем. Достоевский писал: сатана воюет с Богом, а поле битвы - сердце человека.



полная версия страницы