Форум » » Обливательное или даже кропительное крещение » Ответить

Обливательное или даже кропительное крещение

Никола: Позволительно ли признание чина крещения при помощи обливания/кропления. Где можно что-нибудь найти по этому поводу? Доселе встречал в различных книгах правил лишь о недопустимости. Много пишется об этом обычае как о латинской ереси.

Ответов - 83, стр: 1 2 3 4 5 All

Мария: Прохожий пишет: Что же касается старообрядчества, то мне с ними страшно, жестокие они в этом отношении, никакого снизхождения никому. Это и страшит. А Господь сказал: "не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?"(Мф.9.12-13) За что немощных то отлучать от крещения. вот ия об этом всё время говорю! но я разумеется знала, что крещена, да и насчёт мучеников вы правы. я думаю пусть старобрядец и выскажется по поводу их суровости, правильно ли это? или мы ошибаемся?

max: Крещение – погружение не столько физическое, сколько мистическое, а вода символ смерти и символ жизни. Смерти со Христом и новой жизни со Христом. Славянское слово «кресити» означает воскресить. Происходит оно от слова «кресъ» которое означает жизнь и огонь. Отсюда слово «крест» - символ жизни и символ огня. Отсюда и «крещение» - возрождение к новой жизни. Кстати от этого слова происходит и «кресало» и «кремень».

Jora: max пишет: погружение более соответствует смыслу умирания со Христом и последующим новым рождением. Ведь образ водяной бездны в древности был образом смерти. 3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? 4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. 5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, 6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; 7 ибо умерший освободился от греха. 8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, (Рим.6:3-8)


Прохожий: Jora! Это вы к чему? Разве не из воды все сотворено? Разве не водой Господь истребил мир, наведя потоп, и в то же время омыл от проклятия, нанесенного грехом Адама, сказав: "не буду больше проклинать землю за человека" (Быт.8.21) Теперь пришло время самому человеку омывать себя от первородного греха, умирать для прежней жизни и возрождаться к Вечности. По вере креститься, по вере идти к Вечности, а кто не верит, даже и крестится это не поможет. А Вы отписались цитатой из послания к Римлянам и все, разве не знаете, что разные конфессии эти слова по разному трактуют?

Мария: Да уж, а потом огнём будут дела испытываться!Прохожий пишет: что разные конфессии эти слова по разному трактуют?что зхначит Трактуют? истина всегда одна, и эта истина - Православие

Прохожий: Ну, если уж быть точным, то: "Я есмь путь и истина и жизнь"(Ин.14.6) То есть Иисус Христос. А Православие - это только трактование этой истины. Другое дело, правильность трактовки. Об этом можно судить только по наличию Святых и Святых Мощей. Ни у кого такого количества нет. А то, что и Святые помогают, и от Святых Мощей люди исцеляются, и от бесов освобождаются - это истинный факт. К примеру (о трактовке) послушайте мнение баптистов на эти слова. Я предлагаю Вам послушать, уж они скажут. Как сказал мне один из них на слова "Не ищите, что вам пить и есть, а ищите прежде Царствия Небесного, остальное все приложится вам" - "Я знаю что приложится! - Царствие Небесное!" . И это он выложил после трехдневного размышления. Именно поэтому я спросил Jorу, Писание то у нас одно.

Мария: хм, я вижу, Вы очень хорошо знаете Святое Благовествование...

Прохожий: Спасибо на добром слове. Поживете с протестантами - они научат, точно знать где Вы берете свои слова и что Вы хотите этим сказать. Слава Богу, научили.

Мария: ох!! неужели Вы протестант??????

alikisay: а с чем протестанты не согласны? об чем приходится с ними спорить?

Мария: кстати о тех, кои святые книги используют в коварных целях... написано, что они словесно победят святых!! нет, не нужна мне закваска протестанская! уж лучше я останусь пень пнём

Прохожий: Мария спрашивает:Мария пишет: еужели Вы протестант?????? Отвечаю - нет, я православный, причем свое православие выстрадал, долго искал Правду Жизни, нашел здесь, а ссылаться на тексты уже в привычку вошло. Сначала, спросишь у них. верят ли они этому изданию, а потом только вопрос задашь, или ответишь. Тут нужно помнить где это. А насчет понимания текста, то у протестантов нет понятия - крещение в смерть.

Мария: слава Богу!!!!Прохожий пишет: у протестантов нет понятия - крещение в смерть.в самом деле. а что же они признают

Прохожий: Тут ничего объяснить не могу, это их учение, не мое, лучше у них поинтересоваться, тем более, что они уже крестяться во имя Иисуса. Правда с ними очень легко потерять мир, от их вопиющего сумасшествия. Но Библия-то у нас с ними одна, оттого так сложно с ними найти общий язык.

Мария: Прохожий пишет: Правда с ними очень легко потерять мир, от их вопиющего сумасшествия.нука поподробнее об этом.если можно

Прохожий: Так ведь очень хочется доказать свою правоту, а они твердолобые, элементарного не видят, и твердят свое. Мало того, Свидетели Иеговы, те специально выводят собеседника из себя, чтобы через это победить в споре. Так, что после разговора с ними, долго еще в себе спорить с ними будешь.

Мария: Прохожий пишет: долго еще в себе спорить с ними будешьпостараюсь не спорить вообще!я в слове не сильна да и благодати такой,что за меня Дух будет говорить не имею. и как нужно с ними общаться, и нужно ли вообще?

Мария: Прохожий пишет: крещение в смерть. вот это правильно, должны мы в смерть Христову креститься, дабы с ни же и воскреснуть...

Maria: скоро Христово Крещение.

иерей: Практика крещения не через полное погружение распростронена и является основной. В чём проблемма-то?А логические выводы из греческого языка не коректны.Тем более,у нас свой язык богослужения.



полная версия страницы