Форум » » Детские книги » Ответить

Детские книги

max: В одной из бесед был затронут вопрос о книгах, которые можно почитать православным детям. Наверно у каждого есть свой список книг, который он бы мог посоветовать другим. Возможно, стоит поделиться такими списками, да и обсудить такие книги. Мой список выглядит примерно так. 1. Клайв Льюис: «Хроники Нарнии». 2. Пол Гэллико: «Томасина». 3. Элинор Портер: «Поллиана». 4. Френсис Бернетт: «Маленькая принцесса», «Таинственный сад». 5. Джордж Макдональд: «Потерянная принцесса». 6. Бэт Вебб: «Блохастый и Пламя Перстня», «Блохастый и Кошка-Пламя», «Блохастый и Конец Кольца» 7. Юлия Вознесенская: «Юлиана, или Игра в киднепинг», «Юлиана, или Опасные игры», «Юлиана, или Игра в Дочки-мачехи».

Ответов - 31, стр: 1 2 All

alikisay: Мне Владислав Крапивин нравитса. я бы даже не возражал чтоб его переложили на мультики, какие авторы "унесенных призраками" рисуют.

Maria: alikisay пишет: Владислав Крапивин знамо знамо! Очень интересно, захватывающе, все так динамично в его детских рассказах. Фантастика конечно, но это же детские книги.

Рада 1: Макс, наверное, вы воспитываете девочку:) Просто многое из вашего списка мои мальчишки не откроют. И если я им принесу книгу о принцессах - меня не поймут. А Питера Пена я не нашла в магазинах, представляете. Но мы с удовольствием посмотрели дома ещё раз фильм "Капитан Крюк" Спилберга. Хроники Нарнии мы смотрели в кинотеатре, поэтому купленная потом детская книга по фильму с иллюстрациями оттуда, увы, осталась детьми недочитанной. Хотя главное - умирающий лев на жертвеннике, нами долго вспоминался. А я купила себе все части Хроник и с удовольствием прочитала продолжение приключений этих детей, которые стали взрослыми. Дополню ваш список ещё книгой автора Милна(именно Милна - она большая и толстая по объёму) о Винни Пухе. На удивление добрая и умная книга. Там нет зла! Совсем нет. Есть абстрактные страхи Пятачка как маленького создания и конкретное наводнение, но нет злых, подлых и жутких субъектов...В общем, самое настоящее детство, когда весь мир добр к тебе и все тебя любят, помогают и спасают от всяких страхов и наводнений. Конечно, Карлсон и Пиппи автора А. Линдгрент.Добрые шалуны, которые свою силу, деньги(Пиппи) и свои возможности (летать Карлсон) тратят только на добрые дела. Ещё Толкиен в 4-х томах. "Хоббиты" "Властелин Кольца" и др.


не участвую в форума: Прикольно! Я б порекомендовал хотя бы вашу "детскую Библию" красивейшие издания у вас есть, господа ПРАВОСЛАВНЫЕ.

Боинг: а я бы почитал "звездные войны" : -ты кто??? я робот R2-D2...

не участвую в форума: Боинг пишет: а я бы почитал "звездные войны" их детям лучше читать "Робокоп" в виде комикса. Полезно для души, главное. книжку освятить!!!

max: Рада 1 пишет: Макс, наверное, вы воспитываете девочку Вы правы. Но вот, например «Блохастый и Пламя Перстня», «Блохастый и Кошка-Пламя», «Блохастый и Конец Кольца» очень даже подойдут и для мальчиков. В этих книгах рассказывается о путешествии в сказочной стране. В этой стране есть удивительное Пламя, которое помогает в трудные минуты, но это Пламя нельзя заставит служить себе как какое-то колдовство, его можно только принять и дать ему действовать. Так же для мальчишек может быть интересной книга Патриции Сент-Джон «Следы на снегу». В этой книге рассказывается о мальчике, вспышка злобы которого привела к трагедии (пятилетний мальчик становится калекой), но глубокое раскаянье производит перерождение души и даже дает возможность совершить геройский поступок, который в свою очередь позволяет получить исцеление малышу.

Рада 1: Бэт Вебб поищу. Спасибо, макс! Купила Питера Пена, правда, иллюстраций маловато, но младший ребёнок уже третий день читает по вечерам.

Maria: Рада 1 пишет: о младший ребёнок уже третий день читает по вечерам. если не секрет сколько их у вас?

древлевер: Лучше вообще ничего не читать, голову не забивать всякой чепухой, да еще в исполнении каких-то сомнительных иностранцев. Я например до 15 лет ничего, кроме последней калонки газ. "Труд" не читал, и то из-под палки. А потом как-то проснулся интерес к литературе... Раньше воспитывала улица, а теперь компутер... Ну, я бы предпочел какие-нибудь рассказики русских класиков, и адаптированные тексты Библии. Ну, самое главное, нужно лет с трех учить чиать по славянкси Псалтырь и Часослов, потом жития и прочее. Вот это воспитывает культуру духа и мысли. Молитва - лучший воспитатель. Только нужно ребенка не заставлять, а учить молитве, молясь вместе с ним, что бы он ощутил "вкус" молитвы и богообщения. А соответсвенно вчитлся бы и полюбил тексты молитв. Это мое такое убогое мнение, м.б. я отстал от жизни, мои дети уже почти взрослые (сыну 18) и не со мной теперь...

Рада 1: Всё правильно, древлевер. Мы и учим молитве и Библии, а хорошие книги и фильмы помогают нам в этом. Ведь в хорошей книге всегда можно найти Евангельскую истину. Главное, с детьми потом разговаривать об интересном для них прочитанном и виденном, о добре и зле... Кстати, вы какие "рассказики русских писателей" имели в виду? Л.Толстого "Войну и мир" читаю с удовольствием сама, а его детские рассказы кажутся мне очень сухими и слишком назидательными, все истины прям в лоб как палкой вбиваются:). "Каштанку" Чехова, "Серую шейку" - они проходят в школе и школа выбивает анализом всю прелесть из этих рассказов. Может ещё чего посоветуете?

Рада 1: Maria пишет: если не секрет сколько их у вас? Родных два сыночка. Крестных две дочки и один сынок.

max: древлевер пишет: Ну, я бы предпочел какие-нибудь рассказики русских класиков, и адаптированные тексты Библии. Ну, самое главное, нужно лет с трех учить чиать по славянкси Псалтырь и Часослов, потом жития и прочее. Один мой знакомый пытался таким образом воспитывать ребенка. Но потом заметил, что ребенок очень долго задерживается у друзей. Выяснилось, что там он смотрит телевизор, причем все подряд даже рекламу. В современном мире ребенка нельзя оградить от той грязи, что льется вокруг. Поэтому лучше дать ту литературу, которая и интересна и не разлагает душу ребенка. Особенно это касается подросткового периода, когда ребенок уже не считает родителей авторитетом.

пилигрим: Может ещё и по древнееврейски чиать с 4 лет?А сам на форумах сидишь древл.Лучьше б так труд и читал.

Maria: Молиться вместе с дитем думаю очень хорошо. Я вот почему-то считаю, что хорошо для ребенка когда молиться мать его, будучи беременной, или возле него, когда он младенец.древлевер пишет: Это мое такое убогое мнение, м.б. я отстал от жизни, ну нет не отстали конечно. Это все очень хорошо. После молитв покойно очень, хорошо если дитя почуствует благодать, да кэшно почуствует! Рада 1 пишет: Родных два сыночка. Крестных две дочки и один сынок. здорово! а вот у меня нет крестников, както даж страшновато.

Боинг: Maria пишет: а вот у меня нет крестников, тогда нужно восполнить пробел если так хочется. вот мне не хочется, много времени будут молитвы занимать и духовное воспитание. не готов.

Maria: я вот тоже не готова. Хотя были случаи - предлагали. Знаете так часто бывает - лишь бы был крестный отец(мать) а кто неважно.Я ведь сама пока свиные рожки ем порой, куда мне кого то вести ко спасению?

древлевер: Рада 1 пишет: Кстати, вы какие "рассказики русских писателей" имели в виду? Знаете, трудно сказать, ибо читать классику я стал поздно, а на своих детях как-то не попробывал в дошкольном возрасте. А вот для по-старше думаю Лесков и Достоевский (именно рассказы, выброчно), ну понеже я древлевер, то посоветую Мельникова-Печерского (хорошая проза и нравственная проблематика, кстати автор чиновник ведомства по борьбе с расколом, и его герои в конце почти примиряются с синод. церковью). Да, забыл! Пушкин - сказки, стихи, проза. У Гоголя можно найти кое-чего. Извитните, я уже лет 10 не читаю худ. литературу, почти все позабыл, так отрывками помню. Простите.

Maria: Я больше всего люблю Достоевского и Пушкина. Но первый не для малюток:что ни рассказ- все философия. Еще хорош Тургенев, а "властелин колец" он и взросоым и помладше, да вот меня не улек, не люблю фэнтези. Впрочем. слава Богу, дети не рассуждают и не становятся "толкинистами",древлевер пишет: 10 не читаю худ. литератур а что читаете, если не секрет?

древлевер: Maria пишет: а что читаете, если не секрет? Духовную и историческую литературу о христианстве, св. отцов, ну и конечно Библию. В свое время прочел почти всего Брянчанинова, Затворника, Добротолюбие, Роуза, Алфеева, читал всякое богословие Керна, Мейендорфа, Лосского, Успенского. Один из любимых авторов А.Ф. Лосев.Как писатель мне нравится Вениамин Федчинков. - Это из ваших... Еще сторики: Карташов, Каптерев, Лебедев... О молитве Исусовой в свое время собрал целую библиотеку когда еще не было инета... Но любимые мои книги дораскольные и "староверские". Язык там и образ мысли необычайно сильные и как-бы таинственные, - но когда человек вникнет и привыкнет к ним, начинает понимать, почему в Церкви используется именно этот язык, а не повседневный. Теперь есть возможность очень много почитать из древних текстов в сети, раньше приходилось покупать за большие деньги или просить у друзей. Очень советую: Старчество, Цветник св.инока Дорофея, Златоуст, Измарагд, Альфа и Омега, Кирилова книга, Книга о вере, Толковый Апокалипсис, Большой Соборник, Християнское житие, Четьи Минеи, Пролог. Из этого списка в сети я не все встречал, но кое-что есть. А еще полезно ознакомиться с правилами и деяниями Соборов, апостолов и свв. отец - в сети есть с толкованиями Зонары, Аристина, Вальсамона и рус. Кормчей. Очень интересна литература созданная "староверами" и о "староверах". Я уже давал ссылку.

alikisay: Maria пишет: а "властелин колец" Я толкиена пробовал читать уже после Гумилева (Льва Николаевича). Толкиенщина показалась детским фантазерством. Не смог осилить.

древлевер: ...Каюсь, соврал, все-таки иногда читаю худ. литературу... Мемуары Михаила Ардова, рассказы о приходской жизни неких священников (фамилии не помню)... но ето конечно не для детей. Кстати, Джек Лондон отличный писатель... для мальчиков в самый раз, там есть достойные подражания образы. А из русских можно Шолохова почитать...

Maria: alikisay пишет: Не смог осилить. я ведь тоже не смогла! мне признаться было скучновато. Не люблю миры где слишком четко разграничено добро и зло в обыкновенных людях. А главный идеальный герой - идеален во всем

Maria: древлевер пишет: Добротолюбие ого мощно! а я люблю Лествицу, творения прп Симеона Богослова, пыталась читать испооведь блж Августина но както пока не получилось, для каждой книги нужно созреть. а вот добротолюбие я обязательно прочту, знаю ее.

Рада 1: древлевер пишет: понеже я древлевер, то посоветую Мельникова-Печерского (хорошая проза Честно говоря, обрадовали! А то думала, что только такая ненормальная тётка, как я, может получать удовольствие от Мельникова-Печерского. Джека Лондона, Майн Рида старший сын успел прочитать ещё в том возрасте, когда мама могла навязывать свои читательские вкусы. После Джека Лондона ходил очень серьёзный, задумчивый и бледный (а обычно пустосмешка, рот до ушей) - видно было, что книга попала в цель. Пушкина поэзию, как я заметила, очень хорошо слушают совсем маленькие детки, которые только-только начали что-то лепетать на своём детском языке. Наверное, всё для них пока только ритм и музыка, что у Пушкина гениально... Спасибо за все ваши советы.

Наталья: Давно не заглядывала на форум и с интересом прочла вышеизложенные мнения, хотя, конечно, это не беспристрастное руководство по воспитанию -питанию детской души, а наглядное свидетельство того, что маленькие дети до поры зависят от вкуса и кругозора своих родителей, а повзрослев, покажут, повлияло это на них или нет. Я в раннем детстве читала беспорядочно и главным образом про зверьё, руководить моим чтением родителям в голову не приходило. И сейчас, пожалуй, кроме чудных книжек вроде "Бемби", помню из тех книг только красивые картинки про маленького ангелочка Володю Ульянова( это, наверное, программное было, но не исключено, что и добровольное)! Когда же в отрочестве стала задумываться и выбирать, на мой вкус, выбор профессии и образ жизни повлияла учительница русской литературы, довольно строгая, стройная, собранная и подтянутая, милейшая интеллигентная женщина из старых русских(ещё её дед и бабушка были учителями земскими). С тех прошло 30 лет, я почти достигла её тогдашнего возраста, она в свои 80 лет осталась всё такой же - и я, увы, поняла, что вся прочитанная русская классика не в силах сделать меня на неё похожей, потому что сколько не читай, куда денешься от происхождения и семейных традиции. Мои оба деда с войны не вернулись, бабушки едва писали-читали, родители были первым получившим образование(инженерное) и осевшим в городе поколением, главной книгоношей в доме стала я сама и, отделившись, большую часть перечитанных к тому времени книг оставила у родителей, там они у них и пылятся, пока их досуги телевизор и дача занимают. Своих детей я пытаюсь загружать классикой - с переменным успехом, поскольку опять же отцы у них происхождения отнюдь не дворянского. Старшая дочь заканчивает архитектурный и может, если подсунешь, Диккенса или Льюиса почитать, хотя предпочитает рыбалку и автогонки, а двухлетний сынишка пока ещё только фильтрует мной выбранные книги - не понравится, не слушает, всему остальному предпочитая ливановского "Деда Мороза и лето", сама же я, махнув рукой на недостижимый идеал русской интеллигентки, читаю почти одних англичан, с Диккенса до Толкиена. Увлекательно, и не важно, где в тексте граница между реальностью и вымыслом, а в родной классике не уйти от вопроса, где она, да и всего моего уважения к последнему живому классику не хватило на то, чтоб "Красное колесо" дочитать, сломалась где-то на 8 томе. Из русского, действительно, лучше уж хорошо переведённых Киреевским и иже с ним отцов или Карсавина с Лосскими читать (если не Стругацких или Вознесенскую), вопрос в том, насколько это подходит для детского чтения и насколько это самое чтение в состоянии компенсировать реальность.

Дима: Киреевского - это уж слишком... Пока реальность такова: современные школьники вообще не читают. Одна моя знакомая, довольно интеллигентная особа, сыну купила Емеца - это такой современный посредственный детский писатель-фантаст. Купила от бессилия - пусть хоть это читает, чем ничего. И он, действительно, начал читать - повести Емеца увлекательные... Сын ее уже в 8 классе, время упущено. Если бы она с раннего детства привила любовь к Пушкину, например, читала вслух ему "Руслана и Людмилу", то Емец бы не прошел потом...

Maria: вот и получили совет те кто собирается рожать детей - что называется береги честь смолоду.

max: Решил написать небольшие свои рецензии на предложенные ранее книги. Пол Гэллико: «Томасина» - это о девочке любящей свою кошку, жестокосердие отца по отношению к кошке приводит девочку к болезни, отец переосмысливает свое отношение к жизни и к вере, и совершается удивительные вещи и чудесное выздоровление девочки Френсис Бернетт: «Маленькая принцесса» - о девочке воспитывающейся в закрытой английской школе, у которой умирает отец и исчезает наследство (алмазные прииски). Ее переводят в разряд служанок и всячески угнетают, но она не теряет доброты и веры и переносит все невзгоды. В конце ее находит друг отца. «Таинственный сад» - о своевольной девочке потерявшей в Индии родителей и приехавшей в Англию в поместье к дяде. Там она встречает не менее своевольного сына дяди, но внутренняя не испорченность позволяет им примеряться и постепенно изменять себя. Джордж Макдональд: «Потерянная принцесса» - о своенравной принцессе, которую берется воспитывать волшебница. Лишь большие трудности и опасности приучают принцессу замечать кого-либо кроме себя, а затем понимание собственного несовершенства переходит в проявление любви. Элинор Портер: «Поллиана» - о девочке сироте, которая от своего отца переняла особую игру – всему радоваться, как бы тяжело не было.

alikisay: мах напомнил - Маленький лорд Фаунтлерой.

пилигрим: А мои дети вообще не читают!ничего !Я с детства сам читал приключения,фантастику и т.п. запоем,а дети нехотят и всё.Так я покупаю на дисках православную тему и перед сном ставлю им.



полная версия страницы