Форум » » Детские книги » Ответить

Детские книги

max: В одной из бесед был затронут вопрос о книгах, которые можно почитать православным детям. Наверно у каждого есть свой список книг, который он бы мог посоветовать другим. Возможно, стоит поделиться такими списками, да и обсудить такие книги. Мой список выглядит примерно так. 1. Клайв Льюис: «Хроники Нарнии». 2. Пол Гэллико: «Томасина». 3. Элинор Портер: «Поллиана». 4. Френсис Бернетт: «Маленькая принцесса», «Таинственный сад». 5. Джордж Макдональд: «Потерянная принцесса». 6. Бэт Вебб: «Блохастый и Пламя Перстня», «Блохастый и Кошка-Пламя», «Блохастый и Конец Кольца» 7. Юлия Вознесенская: «Юлиана, или Игра в киднепинг», «Юлиана, или Опасные игры», «Юлиана, или Игра в Дочки-мачехи».

Ответов - 31, стр: 1 2 All

alikisay: Maria пишет: а "властелин колец" Я толкиена пробовал читать уже после Гумилева (Льва Николаевича). Толкиенщина показалась детским фантазерством. Не смог осилить.

древлевер: ...Каюсь, соврал, все-таки иногда читаю худ. литературу... Мемуары Михаила Ардова, рассказы о приходской жизни неких священников (фамилии не помню)... но ето конечно не для детей. Кстати, Джек Лондон отличный писатель... для мальчиков в самый раз, там есть достойные подражания образы. А из русских можно Шолохова почитать...

Maria: alikisay пишет: Не смог осилить. я ведь тоже не смогла! мне признаться было скучновато. Не люблю миры где слишком четко разграничено добро и зло в обыкновенных людях. А главный идеальный герой - идеален во всем


Maria: древлевер пишет: Добротолюбие ого мощно! а я люблю Лествицу, творения прп Симеона Богослова, пыталась читать испооведь блж Августина но както пока не получилось, для каждой книги нужно созреть. а вот добротолюбие я обязательно прочту, знаю ее.

Рада 1: древлевер пишет: понеже я древлевер, то посоветую Мельникова-Печерского (хорошая проза Честно говоря, обрадовали! А то думала, что только такая ненормальная тётка, как я, может получать удовольствие от Мельникова-Печерского. Джека Лондона, Майн Рида старший сын успел прочитать ещё в том возрасте, когда мама могла навязывать свои читательские вкусы. После Джека Лондона ходил очень серьёзный, задумчивый и бледный (а обычно пустосмешка, рот до ушей) - видно было, что книга попала в цель. Пушкина поэзию, как я заметила, очень хорошо слушают совсем маленькие детки, которые только-только начали что-то лепетать на своём детском языке. Наверное, всё для них пока только ритм и музыка, что у Пушкина гениально... Спасибо за все ваши советы.

Наталья: Давно не заглядывала на форум и с интересом прочла вышеизложенные мнения, хотя, конечно, это не беспристрастное руководство по воспитанию -питанию детской души, а наглядное свидетельство того, что маленькие дети до поры зависят от вкуса и кругозора своих родителей, а повзрослев, покажут, повлияло это на них или нет. Я в раннем детстве читала беспорядочно и главным образом про зверьё, руководить моим чтением родителям в голову не приходило. И сейчас, пожалуй, кроме чудных книжек вроде "Бемби", помню из тех книг только красивые картинки про маленького ангелочка Володю Ульянова( это, наверное, программное было, но не исключено, что и добровольное)! Когда же в отрочестве стала задумываться и выбирать, на мой вкус, выбор профессии и образ жизни повлияла учительница русской литературы, довольно строгая, стройная, собранная и подтянутая, милейшая интеллигентная женщина из старых русских(ещё её дед и бабушка были учителями земскими). С тех прошло 30 лет, я почти достигла её тогдашнего возраста, она в свои 80 лет осталась всё такой же - и я, увы, поняла, что вся прочитанная русская классика не в силах сделать меня на неё похожей, потому что сколько не читай, куда денешься от происхождения и семейных традиции. Мои оба деда с войны не вернулись, бабушки едва писали-читали, родители были первым получившим образование(инженерное) и осевшим в городе поколением, главной книгоношей в доме стала я сама и, отделившись, большую часть перечитанных к тому времени книг оставила у родителей, там они у них и пылятся, пока их досуги телевизор и дача занимают. Своих детей я пытаюсь загружать классикой - с переменным успехом, поскольку опять же отцы у них происхождения отнюдь не дворянского. Старшая дочь заканчивает архитектурный и может, если подсунешь, Диккенса или Льюиса почитать, хотя предпочитает рыбалку и автогонки, а двухлетний сынишка пока ещё только фильтрует мной выбранные книги - не понравится, не слушает, всему остальному предпочитая ливановского "Деда Мороза и лето", сама же я, махнув рукой на недостижимый идеал русской интеллигентки, читаю почти одних англичан, с Диккенса до Толкиена. Увлекательно, и не важно, где в тексте граница между реальностью и вымыслом, а в родной классике не уйти от вопроса, где она, да и всего моего уважения к последнему живому классику не хватило на то, чтоб "Красное колесо" дочитать, сломалась где-то на 8 томе. Из русского, действительно, лучше уж хорошо переведённых Киреевским и иже с ним отцов или Карсавина с Лосскими читать (если не Стругацких или Вознесенскую), вопрос в том, насколько это подходит для детского чтения и насколько это самое чтение в состоянии компенсировать реальность.

Дима: Киреевского - это уж слишком... Пока реальность такова: современные школьники вообще не читают. Одна моя знакомая, довольно интеллигентная особа, сыну купила Емеца - это такой современный посредственный детский писатель-фантаст. Купила от бессилия - пусть хоть это читает, чем ничего. И он, действительно, начал читать - повести Емеца увлекательные... Сын ее уже в 8 классе, время упущено. Если бы она с раннего детства привила любовь к Пушкину, например, читала вслух ему "Руслана и Людмилу", то Емец бы не прошел потом...

Maria: вот и получили совет те кто собирается рожать детей - что называется береги честь смолоду.

max: Решил написать небольшие свои рецензии на предложенные ранее книги. Пол Гэллико: «Томасина» - это о девочке любящей свою кошку, жестокосердие отца по отношению к кошке приводит девочку к болезни, отец переосмысливает свое отношение к жизни и к вере, и совершается удивительные вещи и чудесное выздоровление девочки Френсис Бернетт: «Маленькая принцесса» - о девочке воспитывающейся в закрытой английской школе, у которой умирает отец и исчезает наследство (алмазные прииски). Ее переводят в разряд служанок и всячески угнетают, но она не теряет доброты и веры и переносит все невзгоды. В конце ее находит друг отца. «Таинственный сад» - о своевольной девочке потерявшей в Индии родителей и приехавшей в Англию в поместье к дяде. Там она встречает не менее своевольного сына дяди, но внутренняя не испорченность позволяет им примеряться и постепенно изменять себя. Джордж Макдональд: «Потерянная принцесса» - о своенравной принцессе, которую берется воспитывать волшебница. Лишь большие трудности и опасности приучают принцессу замечать кого-либо кроме себя, а затем понимание собственного несовершенства переходит в проявление любви. Элинор Портер: «Поллиана» - о девочке сироте, которая от своего отца переняла особую игру – всему радоваться, как бы тяжело не было.

alikisay: мах напомнил - Маленький лорд Фаунтлерой.

пилигрим: А мои дети вообще не читают!ничего !Я с детства сам читал приключения,фантастику и т.п. запоем,а дети нехотят и всё.Так я покупаю на дисках православную тему и перед сном ставлю им.



полная версия страницы