Форум » » Национализм и православие » Ответить

Национализм и православие

Maniak: Как вы считаете, совместимы ли эти понятия, если да то где возможно соприкосновение этих культур, если нет то почему? И ПОЖАЙЛУСТА обосновывайте ваши ответы.

Ответов - 15

Максим: Просто совет: если тема, которую Вы хотите открыть, частично соответствует уже открытой для обсуждения теме, то каков смысл по сути дублировать уже существующий постинг? Этим Вы же отталкиваете от обсуждения - разрываться и обсуждать одно и то же в двух идентичных друг другу ветках мало кому захочется. ...Может, ник для участия в православном религиозном форуме газеты «Вера», все-таки стоит брать более позитивный, без, простите, маньяков и прочего...

А.Маркелов: У о.В.Свешникова (и, кажется, о.А.Шаргунова) есть книга под таким названием, вышла несколько лет назад - найдите, почитайте...

вова: Всетаки РУССКАЯ православнря церковь а я мордвин что мне там делать ?


вова: Мне как то все ближе и ближе ислам там нет дыма в мечетях как в наших церквьях все проще и чище.Наши забыли что такое проповедь и нестяжательство.

вова: тут пусто наша церковь умирает как фарисеи перед Иисусом так православие перед исламом.

Сергей: вова пишет: цитатаВсетаки РУССКАЯ православнря церковь а я мордвин что мне там делать ? А что делать бразильцам или американскому племени Сиу в РИМО-католической церкви? А куда деваться бедным финнам? Сначала они были в православной церкви МОСКОВСКОГО патриархата, теперь - КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО патриархата. Если серьезно: Библия переведена на мордовский язык, в некоторых национальных республиках в православных храмах произносят часть службы на национальном языке. Церковно-славянский непонятен? Так подучи, это не трудно, к тому же в жизни пригодится - обогатишь знание высокго стиля государственного языка РФ. Нам еще повезло, что официальный, освященный временем и святыми церковный язык имеет национальные корни. Католики разных национальностей учат латинский (романский) язык как иностранный и считают это в порядке вещей. Русские, которых угораздило попасть в ислам, безоговорочно учат арабский - вообще не европейский язык, но «священный», без «ала акбар» там никак не обойдешься. В вероучительном плане ислам, действительно, проще. Но почему мы тогда не принять веру в тотемное животное - еще ведь проще? C]Мне как то все ближе и ближе ислам там нет дыма в мечетях как в наших церквьях все проще и чище.Наши забыли что такое проповедь и нестяжательство. В мечетях действительно чище - босиком ходят. Но наши старушки-уборщицы в православных храмах стараются, беспорядка никогда не замечал. Насчет нестяжательства - это проблема для всех.

Велеслав: Национализм - любовь к своему народу, чистая и светлая. А национализм и христонство - вещи несовместимые хотя бы потому, что христианство исповедуют не только ее авторы-иудеи. Она страшно космополитична и ведет к ассимиляции народа, который ее исповедует...

Мария: брррр, национализм не совместим с православием потому что нужно всех любить одинаково - русских и американцев. а ежели война приключится - то против врагов своей родины идти.

Прохожий: Во Христе "нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос"(Кол.3.11) Но, при этом, каждый остается самим собой, каждый человек является Личностью. В каждом человеке есть "Лебедь" - прекрасная, царственная птица, потому что вдунул Господь в лице человека дыхание жизни(Быт.2.7), то есть, нас животворит Дух Божий, именно Он дает возможность нам двигаться, быть живущими. А вот "Рак" и "Щука" делают нас разными, непохожими друг на друга. Если "Лебедь" нас тянет к своему Первоначалу, то "Рак" - Душа наша, или Ум (кому, как приятней) наш, туда не стремится, ему бы тут все облагородить, а потом можно и в "облака". Ну а уж "Щука" - тело наше - ему вообще все "до лампочки" ему бы брюхо набить, да полежать, т.е., добычу схватить и в тину. Вот и стоим мы постоянно на перепутьи - либо сделать как это должно быть, либо сделать, как получится, либо ничего не делать самому, на другого переложить. Вот и получается, если глянуть на этот "Воз", то национализму неоткуда взяться. Ведь непонимание в НАРОДЕ произошло, после Вавилонского столпотворения. После люди перестали понимать друг друга. Для чего Господь разделил людей. Да, для того, чтобы к Небу шли тем путем, который покажет Сам Бог. А национализм оставляет человека в этом разделении. Он уже не Личность, а винтик, шурупчик, червь, кто угодно, но только часть того общества, отдельного. Христианство призывает к свободе, а национализм к своему народу, обществу. Христианин учится любить всех, националист учиться любить свой народ. Христианин поднимается к Богу, а националист продолжает строить башню, уже не Вавилонскую, а свою, отдельно взятого народа. Нет у них точек соприкосновения.

alikisay: вова пишет: Всетаки РУССКАЯ православнря церковь а я мордвин что мне там делать ? Господь наделил и Вас свободой выбора. и думаю это Ваше право и долг выбирать что-то самому. Помимо ислама и христианства существуют буддизм, дзен, кришнаитство, иудаизм (если уж Вам хочется религии именно семитического корня), ламаизм, вера в Тенгри, вера в духов. Не говоря уже о всяких там вуду, дьяволизмах. вова пишет: Мне как то все ближе и ближе ислам там нет дыма в мечетях как в наших церквьях все проще и чище.Наши забыли что такое проповедь и нестяжательство. Вы знаете лично мне все равно каким путем человек идет к Господу. Имхо и через ислам это возможно Основной же массе населения Российской империи в этических настроениях ближе святость, а не джихад. Еще в Ваших словах слышится выбор конфессии по удобству. (по крайней мере ничего про мистический опыт, ни про откровения в качестве критериев от Вас здесь не приведено). Возможно Вы хотите просто выбрать номинальную для себя конфессию для каких то утилитарных целей. Ну там проповедь морали, установление правил жизни. вова пишет: тут пусто наша церковь умирает как фарисеи перед Иисусом так православие перед исламом. Я не очень хорошо знаком с этим вопросом ("умирает") чтобы как то аргументированно Вам оппонировать. Поскольку Вы как бы делаете такое утверждение то безусловно на основании масштабного и беспристрастного иссследования темы. Я же как бы сужу со своей маленькой колокольни ивот мне отсюда видно что фарисеи, взяточники и ортодоксы в церкви не главное. Главное Вера. Вот собственно Веры я нахожу много. Много людей которые верят и стараются жить по Божьей правде. Впрочем это мое полное имхо. Велеслав пишет: Национализм - любовь к своему народу, чистая и светлая. НАЦИОНАЛИЗМ, а, м. 1. Идеология и политика, исходящая из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим. 2. Проявление психологии национального превосходства, национального антагонизма, идеи национальной замкнутости. | прил. националистический, ая, ое. Националистические взгляды. Источник или НАЦИОНАЛИЗМ, идеология и политика в национальном вопросе, основа которых — трактовка нации как высшей ценности и формы общности. В 19-20 вв. национализм выступал как мощная объединяющая сила в борьбе за национальное освобождение в Европе, а затем в Африке, Азии и Латинской Америке, сопровождаемый идеей национального превосходства и национальной исключительности; нередко принимает крайние формы (шовинизм), сближается с расизмом и ведет к острым внутренним или межгосударственным конфликтам. Источник Поэтому национализм и православие несовместимы и даже скорее антогоничны. Что же касается до любви к своему народу, то имхо сие никак не противоречит Вере.

max: Национализм антагонистичен православию по определению. Да и не только православию, но и всему христианству. Возможно, просто происходит подмена смыслов, национализм путают с патриотизмом. А вот взаимоотношение православия и патриотизма тема интересная.

alikisay: Патриотизм это продолжение любви к родителям. Кто родителей почитать не умеет, откуда ж ему научиться почтению вообще. Как Бога будет почитать?

max: Во время Великой отечественной войны нам приходилось воевать с румынами. Румыны – православные. Значит, в какой-то мере приходилось воевать православным с православными. Понятно, что данная война проходила не под религиозными флагами. Также понятно, что защищать свое отечество необходимо. Но можно ли считать, что все формы патриотизма допустимы православному христианину. И если нет, то где та грань в патриотизме, до которой можно дойти, не поступившись православием.

alikisay: Любовь к Родине - это именно любовь. А не ненависть ко всем инаким (ксенофобия). Русские православные, румыны православные. грех какой православным православных воевать. ай ай ай. а неправославных? нелюдь, в камеры их и напалмом? Когда у твоего народа война с другим народом, то надобно воевать. имхо. В том для меня Александр Невский пример.

Мария: alikisay пишет: Когда у твоего народа война с другим народом, то надобно воевать. имхо. В том для меня Александр Невский пример.я тоже так считаю alikisay пишет: Любовь к Родине - это именно любовь. А не ненависть ко всем инаким и это верно, нужно крепко помнить, что все люди - чада Божьи,



полная версия страницы