Форум » » зачем поливать грязью священника? » Ответить

зачем поливать грязью священника?

иерей: В последнем номере веры обильно полили грязью о.Павла из Слободского.Конечно он заслужил порицание и запрет в служении ,но зачем цетировать светскую грязь? Почему не поговорить с ним самим?Этот плохой,а новый светится уже.Между тем не знаем как повернётся жизнь и для него.Это первый материал в вашей газете от которого воротит.А читатель я ваш со стажем.Может надо бы обсудить проблеммы с которыми молодые священники сталкиваются на приходах? э

Ответов - 6

Михаил: Извините, отче, лично я не совсем с Вами согласен в оценке этой статьи. Если посмотреть другие статьи, то видно, что "Вера" старается не осуждать кого-либо, как раз по этой причине: "не знаем как повернётся жизнь и для него". Кроме того, видно, редакция отдает себе отчет, что может ошибиться - и уж лучше ошибиться в хвале, чем в осуждении. Но что касается событий в г.Слободской - там другая история. То, что произошло там - секрет полишинеля, там уже "столько грязи было вылито", как Вы пишите, причем на всю Кировскую область. Статья написана не про "плохого" священника, а про ситуацию на приходе. А как об этом писать, не затронув главного героя происшедшего? Мне кажется, авторы поступили тактично, не вытащив на страницы газеты все то, что говорят о бывшем священнике обворованные прихожане. А просто дали цитату из газеты со ссылкой на ее название - никого из прихожан не ввергнув в грех (или не грех?) публичного осуждения. Как видно, в этой газете все факты изложены верно, поскольку авторы цитировали ее не вслепую, а сами побывали на месте и могли во всем убедиться сами. С отправленным в заштат священником они, наверное, и не могли встретиться, как я понял из текста, он уже уехал. Что печально, "светская грязь", о которой Вы пишите, она была не в газете, а на церковном приходе. И газета, мне кажется, интересно и поучительно рассказала, как это искушение было преодолено, и каким чудом были награждены православные в Слободском (явление образа свт. Стефана). О таких искушениях и надо писать, когда они уже преодолены - это дает и надежду, и полезный опыт для других. Православная духовная жизнь и состоит из преодоления искушений. И вся эта, описанная в газете, история говорит о крепких духовных устоях Вятской епархии. Там - жизнь. А если писать только о том, что вот тишь да гладь, - это будет и не правдой, и в каком-то смысле хулой. В тихом омуте известно кто водится... В общем, хоть в Слободском я и не был, но через статью почувствовал, что там есть настоящая духовная жизнь. И получил заряд оптимизма.

иерей: В каком смысле обворованные прихожане?Этого то и небыло.Вы вынесли из статьи чего и небыло.Это итог статьи.Если мы будем черпать оптимизм из историй о недостойных или оступившихся пастырей то далече не зайдём.А Господь чудо подаёт там где пожелает.

Михаил: иерей пишет: Если мы будем черпать оптимизм из историй о недостойных или оступившихся пастырей то далече не зайдём. Согласен с Вами. Но выше я писал другое - про оптимизм от преодоления искушения, к тому же оговаривал, что "Статья написана не про "плохого" священника, а про ситуацию на приходе". Извините, батюшка, но "Вы вынесли из" моего ответа "чего и небыло". Конечно, Вы правы, что только на таких историях нельзя утвердить свою надежду на помощь Божью, Который все управит, и сознание того, что нестроения даются как испытания. Но на таких-то историях "Вера" и не зацикливается.


Maria: старая тема ....журналист дожен обьективно писать о ком бы то ни было. пусть все знают что и священники простые люди и грешат. когда я читаю статью о "недостойном" отце . мне идет это на пользу я понимаю как мы все слабы.

иерей: Так вот эта статья как раз и не объективна.Поэтому мне и не понравилась.Но ответ Михаила меня впрочем удовлетворил.

Maria: иерей пишет: Так вот эта статья как раз и не объективнажаль что так бывает если необъективна значит ложь илинет



полная версия страницы